2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>综合新闻

《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会(八)——念好“四字诀”磨砺巡察利剑

发布时间:2017-11-29 16:38 作者:谭若峰 编辑:巡察办

编者按:自2017年7月1日以来,中央印发新修改的《中国共产党巡视工作条例》以及《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等党内法规和规范性文件。为使各级党组织和广大党员干部更好地学习贯彻党的十九大关于巡视巡察工作的新精神新要求,认真落实好《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和规范性文件,本专栏今日集中发布部分党员领导干部学习体会署名文章,敬请关注。


  

准确把握《条例》精髓充分发挥巡视作用


  州纪委派驻州教育局纪检组组长  谭若峰


  作为一名党员干部,学习领会新《条例》,首先必须明确新《条例》对于坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党的重要意义,准确把握新《条例》的精髓。
  《条例》政治巡视的定位,彰显了巡视政治站位的高度;《条例》明确一届任期全覆盖,彰显了巡视监督的广度;《条例》明确巡视巡察制度,彰显了巡视监督的深度。
  作为一名派驻纪检组的干部,贯彻落实新《条例》,必须进一步提高政治站位和政治觉悟,学习领会巡视工作相关要求,聚焦主责主业,充分发挥巡视监督利剑作用。
  一是把学用新修订《条例》与“两学一做”学习教育紧密结合起来,真正做到学思践悟。要把新修订《条例》作为“两学一做”学习教育常态化制度化学习内容之一,真正把思想和行动统一到中央关于巡视工作的最新精神上来,真正学深悟透,自觉做到学入脑、学致用、学而行,特别是对“增、补、调”的新内容、新条款、新要求,要认真领会精神实质,融会贯通,更好地指导实践、推动工作,更好地履行好监督责任。
  二是要把学用新修订《条例》与巡视工作实际紧密结合起来,落实政治巡视的工作要求。要认真落实中央巡视工作方针,深化政治巡视,提高政治站位,保持政治定力,坚持问题导向,聚焦党内政治生活,更好地发现问题、形成震慑。要按照州委和州纪委的决策部署,在聚焦“三大问题”、紧盯“六项纪律”的基础上,紧扣党风廉政建设和反腐败斗争需要,着力加强对人民群众反映强烈的突出问题、扶贫领域突出问题的监督检查,从中发现和推动解决政治意识不强、政治担当不足、政治生态不佳、执行政治纪律和政治规矩不严等问题。
  三是要把学用新修订《条例》与派驻纪检组工作紧密结合起来,发挥好纪检组就是“不走的巡视组”的作用。进一步对照新巡视条例,聚焦主业主责,提高纪检组发现问题的能力,践行“四种形态”,把纪律挺在前面,真正发挥“探头”作用;进一步推动巡视整改工作的落实,针对州委巡视组对派驻系统巡视指出的问题意见,进行一次再“回头看”,发挥巡察工作震慑作用,确保每一个问题和每一条意见整改落实不留死角;进一步明确纪检组既是问责主体,也是被问责对象,要把自己摆进去,主动作为、敢于担当,把管党治党的政治责任扛起来,时刻提醒自己履行好职责,让失责必问、问责必严成为常态,让派驻纪检组成为不走的巡视组。

责任编辑:巡察办