2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>综合新闻

《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会(九)——学习贯彻巡视条例 打造“不走的巡视组”

发布时间:2017-11-29 16:43 作者:李玉剑 编辑:巡察办

编者按:自2017年7月1日以来,中央印发新修改的《中国共产党巡视工作条例》以及《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等党内法规和规范性文件。为使各级党组织和广大党员干部更好地学习贯彻党的十九大关于巡视巡察工作的新精神新要求,认真落实好《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和规范性文件,本专栏今日集中发布部分党员领导干部学习体会署名文章,敬请关注。


  

学习贯彻巡视条例  打造“不走的巡视组”


  州纪委派驻州交通运输局纪检组组长  李玉剑


  中央修订出台《中国共产党巡视工作条例》,推进巡视巡察工作“一盘棋、全覆盖”,作为一名纪检干部,必须结合实际学习宣传贯彻好《条例》。
  深刻学习领会《条例》精神,提高全面从严治党政治自觉。巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是上级党组织对下级党组织和党员监督的重要组成部分,既具有常规上级监督的优点,又弥补了常规上级监督的不足。《中国共产党巡视工作条例》明确巡视的根本任务是“对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督”。强化了巡视的政治属性,体现了对党章党规的尊崇和回归。纪检组的监督责任是巡视巡察的重要内容,纪检组既是被巡察对象,同时必须以高度的政治责任感推进《条例》的学习贯彻,唤醒党员干部的党章党规意识、纪律规矩意识和组织意识,努力形成党员干部人人熟知巡视、积极支持配合巡视的浓厚氛围。
  全力处置巡视交办问题线索,做好巡视工作“后半篇”。发现问题是巡视的“前半篇”,纪检组要做好查找病灶、深挖根源、解决突出问题的“后半篇”文章。在对州交通运输系统的巡察中,巡察组发现、反馈党的领导弱化、党的建设缺失等六大方面共38个需要整改的问题;巡察组通过州纪委向纪检组交办问题线索23个。今年以来,纪检组把巡察反馈自身整改、监督党组整改,处置巡察交办问题线索,贯穿工作始终。通过巡察整改,党组织追责问责20余人次,建立健全工作制度16个;纪检组通过巡察交办问题线索处置,运用第一种形态追责问责30余人次,对10名党员领导干部立案审查,彰显了党规党纪之严,“巡视利剑”之威。
  努力对标看齐,打造“不走的巡视组”。巡视巡察是监督,派驻纪检组也是监督,二者目标同向,都是上级监督,巡察组是“流动监督岗”,纪检组是“不走的巡视组”。纪检组要时刻认识到自己是纪委的组成部分,是纪委工作的延伸,不当防空洞、润滑剂、挡箭牌,只有站稳立场才能理直气壮地开展监督执纪问责工作。打造“不走的巡视组”,要向巡察组学工作方式方法,巡察、纪检工作,首先都是要发现问题,要树立“应该发现问题而未发现就是不称职”理念,做到主动出击,开展深入细致的监督检查,全面开展纪律谈话,主动查找问题线索,转变过去查办问题线索主要靠上级交办的“来料加工”工作模式。打造“不走的巡视组”,要转变工作作风,不当“纸老虎”“稻草人”,大胆开展监督执纪问责,敢于动真碰硬,赢得群众的信任,形成有问题找纪检组的良好工作环境。要时刻牢记纪检机关是政治机关、纪检干部是政治工作者,坚持正确的政治方向,压实党要管党、全面从严治党政治责任,为驻在部门营造风清气正的政治生态努力工作。

责任编辑:巡察办