2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~25℃   良
当前位置:首页>>执纪监督

中共恩施州纪委关于5起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2017-12-05 16:02

近期,我州纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中5起典型案例通报如下:

1.恩施市沐抚办事处木贡村村委会副主任向建平在贫困户精准识别过程中不认真履职问题。木贡村村民向某某、谭某某、周某某分别于2004年10月、2005年5月、2014年10月死亡,时任包组干部向建平于2014年8月将三人登记为建档立卡贫困人口,且在之后多次精准甄别中没有修改,直至2017年7月大数据监督检查发现此问题。2017年11月,向建平受到党内警告处分。

2.建始县红岩寺镇黄木垭村党支部原副书记邹伦锋在危房改造中优亲厚友,党支部书记徐武皇不正确履职问题。2015年10月至2016年12月,邹伦锋在其父邹某某申报实施农村危房改造项目未通过验收的情况下,找到徐武皇,提出在全村汇总上报危改验收名单时保留其父名字。徐武皇明知邹某某未通过验收,仍将其作为验收合格户上报,致使邹某某违规获取危改补助资金1万元。另邹伦锋因违反工作纪律已于2016年11月受到党内警告处分。2017年9月,邹伦锋受到留党察看一年处分,徐武皇受到党内警告处分。

3.巴东县信陵镇黄土坡社区党支部书记、居委会主任李宗德在低保评定过程中把关不严问题。2013年至2017年,李宗德在城市低保日常管理和动态调整工作中把关不严,将不符合低保政策的谭某某一家两口评为低保对象,致使其违规享受城市低保金36276元。2017年11月,李宗德受到党内警告处分。

4.宣恩县椒园镇店子坪村党支部书记、村委会主任张传友以权谋私问题。2016年5月,张传友借该村硬化组级公路之机,协商施工方硬化自家院坝272㎡,工程造价约10880元,张传友仅支付6000元。2017年9月,张传友受到党内警告处分。

5.咸丰县活龙坪乡观音塘村党支部书记、村委会主任喻秀安在低保评定过程中优亲厚友、贫困户识别不精准的问题。2015年至2017年,喻秀安利用职务便利将不符合低保政策的亲戚秦某某纳为低保对象并享受低保金2860元;2013年至2015年,喻秀安在贫困户识别工作中,将该村不符合政策的秦某某、刘某某和许某某纳为建档立卡贫困户。2017年11月,喻秀安受到党内严重警告处分。

以上5起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,直接侵害群众利益,影响党和政府形象,全州各级党委、政府和广大党员干部要从中吸取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

全州各级各部门要从牢固树立“四个意识”、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治和全局高度,深刻认识解决扶贫领域不正之风和腐败问题的重要意义,扎实开展专项整治,持续强化监督执纪问责。各级党委要切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,县乡两级作为主战场,党委要把责任牢牢扛在肩上,对扶贫领域不正之风和腐败问题敢抓敢管敢查处,各脱贫攻坚职能部门要认真落实监管责任,深入开展自查自纠,及时跟进监督管理。各级纪检监察机关要把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为工作重点,充分发挥专项举报电话作用,坚持开展常态化暗查暗访,对发现的违纪违规问题严肃查处,绝不纵容、绝不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。