2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>清风恩施

做好纪检“讨厌事”架起党群“连心桥”

——记宣恩县晓关侗族乡黄草坝村纪检员陈秀娟

发布时间:2017-12-14 12:09 作者:余艳芹,梁国熠 编辑:陈亚

“她做事既认真又扎实,选她当我们村的纪检委员,的确选准了!”干部群众对陈秀娟赞不绝口……

大家口中的村干部陈秀娟,是宣恩县晓关侗族乡黄草坝村2017年1月通过召开党员大会调整的村纪检委员。陈秀娟自任村纪检委员以来,一下成了村支两委成员里的大忙人,也成为了群众身边的“风云人物”。

群众信任的“调解人”

黄草坝村是晓关侗族乡典型的贫困村之一,随着国家一系列的扶贫等惠农政策在该村实施,导致该村矛盾随着经济社会的不断发展愈发凸显起来,曾出现过村民进京赴省非访现象。

黄草坝村十一组的龙某,因其歪曲事实、评头论足与周围多数群众存在矛盾,越级缠访,要求享受低保资金补助和国家政策补助。

陈秀娟为处理好龙某制造矛盾、越级缠访一事,她三翻五次上门向龙某认真讲解政策,并经常看望龙某的妻子,通过打感情牌慢慢瓦解龙某上访、缠访的心理。同时她旁敲侧击,找到龙某上访、缠访原因,其一就是因为龙某的子女平时少于照料老人,她便反复给龙某子女做工作,动之以情、晓之以理,解决了龙某夫妻生活困难的现实之苦和后顾之忧。经过陈秀娟不断地努力,龙某表示有什么事情直接找陈秀娟,再不去上访了。

陈秀娟担任村纪检委员后,她除了做好村纪检委员的本职工作外,主动承担起了群众矛盾的“调解人”。截至目前,陈秀娟已成功调解本村群众矛盾近10起,协助解决重大矛盾纠纷2起,用实际行动赢得了村民们的信任。

群众认可的“代言人”

在村内,少数群众总认为村干部不公正、能力不行,甚至与村干部争锋相对,引发了对国家政策、项目、集体资金使用等情况的无端猜测。

为此,陈秀娟深入群众一线,主动向群众收集村委会工作中存在的问题,听取群众对村委会工作开展的建议,并将收集的情况向村支两委进行汇报,便于下步工作开展落实。同时,梳理2016年至2017年黄草坝村项目实施清单、国家惠农政策等情况,并公示公开,减少了村民对村委会资金使用情况的猜疑。

有时,陈秀娟也站在村支两委的“对立面”。该村大力发展百合种植产业时,企业老板需租赁群众土地,企业老板便找到村干部,希望村里负责土地租赁,然后给村里给予一定费用。陈秀娟知道后,极力阻止并向村支两委陈述利害关系。刚开始,村支两委主要负责人表示不理解,甚至觉得她“坏了”村里的好事。但最后还是接受了她的建议,积极协助企业老板直接和群众签订租赁合同,不仅使群众利益得到最大化,还杜绝了有可能因此事造成群众的不理解,甚至部分村干部有可能走上违纪道路的后患,也为全村产业发展保驾护航。该村支部书记田世群逢人便讲:“虽然当时我们不十分理解陈秀娟,但回过头来想,她这样做,不仅壮大了全村的产业,还避免了我们走向犯错的道路!”

村党支部的“讨厌人”

在村支部,陈秀娟认真履行职责,正确行使监督权,积极发挥“监督员”的作用,用她自己的话说,“我就是当村支部的‘讨厌人”。

工作中,陈秀娟重点对村支“两委”班子廉政勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督。在一次村支部“主题党日”活动后,部分党员认为开会耽误农活,而且比较饿,要求村里为参会党员提供午饭。村支部书记感到为难之时,陈秀娟站了出来,她极力反对,并给与会党员从党员的义务、当前的形式全面进行了教育,让提出要求的党员感到羞愧难当,并表示今后要积极参加学习,更好地支持村支两委的工作,切实履行好作为一名党员的应尽职责。

作为一名村纪检委员,报酬很少,可为村民服务的事项很多;权利很小,可为村民肩负的责任很大。一年来,陈秀娟面对复杂艰辛的基层纪检工作,认真履职,勤勤恳恳为村民服务,既当“参谋员”又当“监督员”,既当“信息员”“宣传员”又当“调解员”,从动员到执行,从协调到监督,陈秀娟样样上心。

责任编辑:陈亚