2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~25℃   良
当前位置:首页>>观点声音

力戒形式主义和官僚主义

发布时间:2017-12-20 16:05 作者:赵云艳

近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,他指出,“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”

十八大以来,通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”等专题教育,“四风”成为家喻户晓的热词。五年来,驰而不息纠正“四风”取得了实实在在的成效,享乐主义、奢靡之风得到了有力遏制。然而,形式主义、官僚主义却尚未遁形,甚至呈死灰复燃之势,以形式主义反对形式主义、以形式主义应付官僚主义等现象屡见不鲜。

问题是时代的声音,我们党从来不回避问题。敢于直面问题、解决问题体现的是政治勇气和政治担当。在全面从严治党的高压态势下,一些党员干部害怕担责,明哲保身,不担当、不进取、不作为、慢作为;一些党员干部群众观念淡漠,庸政懒政,为官不为;文山还是那些“山”,会海还是那片“海”,许多领导干部一半以上的工作时间要么在开会,要么在开会的路上,回到办公室又身陷一大堆文件中。虽然各类检查考核得到了整合,但鉴于“没有工作台账就没有落实”的惯性思维,基层疲于应付,甚至弄虚作假,琳琅满目的迎检资料成为考核过关、评先表优的“敲门砖”。

毛泽东同志曾深刻指出“形式主义害死人”,并形象地把官僚主义者比喻为泥塑的神像。形式主义是片面追求形式而忽视内容的形而上学的作风,官僚主义是脱离群众的衙门作风。从某种意义上讲,形式主义和官僚主义的危害更胜于享乐主义和奢靡之风,它们就像一堵无形的墙,把我们党同人民群众隔开,必须强力拆除!

“病根”不除,“病灶”难祛。根除形式主义和官僚主义,关键要动真格。党委要动真格管党治党,用严格的制度管理人、用正确的政绩观引导人,激发党员干部干事创业热情,激励担当。政府部门要动真格履职尽责,不搞“花拳绣腿”,杜绝新衙门作风。纪检监察机关要动真格追责问责,运用纪律戒尺,树立新风正气。(赵云艳)