2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【监察体制改革试点进行时】巴东县:“一家人”的第一课

发布时间:2017-12-22 17:24 作者:谭海涛

12月21日,巴东县政府大楼720会议室里,9名县检察院拟转隶干部与县纪委机关部分干部一道,接受到岗后的集中培训。

当天,刚从州城赶回来的巴东县委书记单艳平没有到自己办公室,直接来到会场参加开班仪式,并讲授开班第一课。在听完县委常委、县纪委书记赵久胜对拟转隶干部的简单介绍后,单艳平一一含笑致意,亲切问候,了解他们的年龄、工作和学习经历。

单艳平首先对拟转隶干部表示祝贺。他说,大家转入新岗位是监察体制改革的需要,作为首批亲身经历者更是无上光荣。全体纪检监察干部要用习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”要求来武装自己、修炼自己、提升自己,使自己尽快成为党和国家的优秀卫士、国家肌肤的防疫者、人民事业的守护者,做“打虎”“拍蝇”的尖刀班战士。

单艳平结合“忠诚、干净、担当”,为成为“一家人”后的纪检监察干部上了生动一课。他说,“忠诚”就是要忠于党、国家、人民和中国特色社会主义事业,政治思想上毫不动摇,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,增强“四个意识”,坚持人民至上、国家至上。“干净”就是要做到政治干净、思想干净、作风干净、纪律干净、行为干净,要讲纯洁、讲廉洁、讲自律,要做好自我监督,加强自身建设,教育管理好、影响好身边的人,树立铁军形象。“担当”就是要担起监督执纪问责的主责主业,紧盯伟大复兴目标,推进伟大工程,完成伟大事业,实现伟大梦想,反腐败斗争压倒性态势已经形成,夺取伟大胜利还有很长一段路要走,不能有歇一歇的思想。

当前,巴东县正处在打赢脱贫攻坚仗、旅游翻身仗、财税突围仗、交通阵地仗四场硬仗的关键时期,但全县部分干部作风不实、履职缺位现象比较突出,尤其是在精准扶贫工作中,各种发生在群众身边的微腐败行为。如何在熟人社会与大义面前破局,把握好情与法、情与纪的关系?单艳平指出,必须要守住党纪国法这根弦,抵制来自方方面面的诱惑。面对全新的工作领域,大家要适应新的工作岗位,必须要加强学习,相互学习,相互支持,相互配合。要迅速进入角色,努力拓宽思路,迅速开展工作,确保取得首战“开门红”。

开班第一课,让在场的转隶干部和纪检干部备受鼓舞。面对当前的监察体制改革工作,大家纷纷表示,将利用最短的时间,尽快适应新角色和新要求,用时不我待、只争朝夕的拼搏精神,努力提升自身本领和业务水平,圆满完成党和人民赋予的新使命和新任务。