2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【监察体制改革试点进行时】咸丰县:凝聚合力促改革

发布时间:2017-12-22 17:43 作者:李桦

从2017年11月起,咸丰县全面铺开了监察体制改革试点工作,始终坚持在党中央集中统一领导下,紧紧围绕试点目标任务,现已全面完成办公用房搬迁、机构设置、人员转隶等工作。

凝聚合力紧配合

改革试点启动以来,咸丰县委和县纪委、县人民检察院等相关单位讲政治、顾大局,不折不扣落实相关部署要求,做了大量卓有成效的工作,改革试点各项工作有序推进。

加强组织领导,成立了以县委书记郑东来同志任组长的咸丰县监察体制改革试点工作小组,坚持书记抓、抓书记,县委书记作为试点工作的“施工队长”,切实担负起了主体责任。

县纪委切实担负起组织实施的责任,成立了5个工作专班,把监察体制改革作为当前纪委工作的重中之重来推进。

各成员单位不打任何折扣地坚决落实试点工作任务,既各司其职又紧密配合。县检察院配合做好转隶,确保各项工作顺畅衔接;县委组织部配合做好监察委员会领导班子组建配备工作;县发改局、财政局、机关事务管理局切实做好县监察委员会有关办公室、技术平台建设、经费预算调整及保障等方面的后续工作…

12月14日,县纪委、纪工委搬迁至新办公大楼。

严明纪律促转隶

撤销县监察局及检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。

“推荐瞿青松等11名同志作为转隶对象。”12月18日,咸丰县检察院召开党组会议研究通过将瞿青松等11名同志转隶至县监察委员会,将13个中央政法专项编制划转至监委,并提请县监察体制改革试点工作小组进行审定。经过反复研究、反复酝酿,同日,该议题被县监察体制改革试点小组会议审定通过。

12月19日,县编委完成县纪委、监察委机构设置、领导职数、人员及编制划转审定批复,瞿青松等11名转隶人员到县监委报到工作。

注重沟通促融合

12月18日,县委书记、县监察体制改革试点工作小组组长郑东来同志与瞿青松等11名同志进行了一对一谈话,确保人员思想稳定。他要求,各拟转隶人员要提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“四个意识”,努力提升政治素养、法纪素养、品德素养、心理素养;切实加强自身建设,着力提升学习、执纪、融合协作和服务大局的能力;争当改革的拥护者、从严治党的推动者、社会大局的维护者、公平正义的践行者,确保中央决策部署在咸丰落地落实。

“此次全县监察体制改革,你既是参与者,又是见证者,这既是荣耀,也是责任。希望你转隶后尽快融入到新环境中来,做到进一家门,成一家人,说一家话,干一家事……”

“从1992年起,我就开始在检察院工作,对检察机关始终怀着感激之情。如今即将开启监察委员会工作新征程,我也很是期待。我会担起责任,不辱使命,切实履行好监察委员会赋予的职责。”

19日报到当天,咸丰县委常委、县纪委书记卢小志与11名转隶同志座谈,一对一谈心谈话。为准确了解和掌握转隶人员的基本情况,提高涉转干部对监察体制改革工作的认识,增强拟转隶人员的政治认同感和归属感,谈心时,卢小志与每一位转隶人员心贴心地交流,全面了解他们的工作经历、思想动态、履职情况及家庭情况。鼓励转隶人员支持改革讲政治、纪法衔接抓学习、尽快融入转角色、切实担当强履职、廉洁自律严要求。

此前,县检察院已对拟转隶对象开展了两轮谈心谈话工作。

“县委书记、县纪委书记等领导亲自与我们每一名转隶人员贴心彻谈,不仅对我们提出了要求,也打消了我们的思想顾虑。”大家纷纷表示,会坚决服从组织安排,努力提高综合素质,发挥优势、补齐短板,在反腐败斗争第一线上创造更好的业绩。