2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~25℃   良
当前位置:首页>>执纪监督

中共恩施州纪委关于5起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2017-12-29 14:48

近期,全州各级纪检监察机关严肃查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题。现将5起典型案例通报如下:

1.恩施市新塘乡下塘坝村卫生室负责人杨连培,沙地乡沙地社区卫生室负责人彭德忠违规领取公共卫生服务费问题。2015年至2017年3月,新塘乡下塘坝村卫生室未及时注销已死亡公共卫生服务对象共计84人,违规领取基本公共卫生服务经费共计4200元。2013年至2017年,沙地乡沙地社区卫生室通过虚报已死亡人员22人、未在辖区居住人员4人参加65岁以上老人健康体检的方式,套取公共卫生服务经费共计3250元。2017年12月,杨连培、彭德忠分别受到党内警告处分,违纪所得全部上缴国库。

2.来凤县大河镇牡丹坪村卫生室村医张宇龙,栏马山村卫生室村医吴汉琼套取农村合作医疗基金问题。2016年1月至6月,张宇龙、吴汉琼在农户未患病就医的情况下,利用农户的合作医疗卡分别刷卡30人次、81人次,套取农村合作医疗基金290元、1021.26元。2017年11月,张宇龙、吴汉琼分别受到党内警告处分。

3.咸丰县活龙坪乡活龙村第一书记姚昌高对其女违规修建住房监管不力问题。2015年,姚昌高在任活龙坪乡村镇办主任期间,明知其女超审批面积修建住房而未制止。2017年10月,姚昌高受到党内警告处分。

4.宣恩县椒园镇店子坪村党支部书记、村委会主任张传友以权谋私问题。2016年5月,张传友在店子坪村组级公路硬化过程中,经与施工方协商硬化其家门口院坝,在实际需支付约10880元的情况下,仅支付6000元费用。2017年9月,张传友受到党内警告处分。

5.巴东县东瀼口镇孟家垭村党支部书记、村委会主任陈正明,村支两委成员陈睦平、陈恭祁合伙套取办公经费私分问题。2016年2月,陈正明、陈睦平、陈恭祁通过虚开发票的方式,套取办公经费11231元由3人私分。2017年11月,陈正明、陈睦平、陈恭祁分别受到党内警告处分,违纪所得上缴国库。

全州各级党员干部要从以上典型案例中汲取教训、引以为戒,廉洁履职。全州各级党组织要切实负起主体责任,注重抓早抓小,强化教育管理,推动全面从严治党落实到基层。全州各级纪检监察机关要进一步加大监督执纪问责力度,认真受理群众举报, 对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起、通报一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

(此件公开发布)

中共恩施州纪委办公室  

2017年12月28日印发