2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~25℃   良
当前位置:首页>>风情恩施>>美食

【美食】腊肉

发布时间:2018-01-03 14:53

腊肉2

透明发亮的肉片,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,齿缝间还有松木的淡香,感觉味蕾都要开花了。这便是来自恩施大山中的土家腊肉。

每年的冬腊月,也就是小雪到立春前,是恩施山区土家人做腊肉的季节。

杀完年猪,吃完杀猪饭后,土家人便将剩下的猪肉分割、切成八九上十斤不等重量的长条,然后将猪肉放在一个大盆里,一块块抹上一层土家上等苞谷酒,撒上食盐、八角、花椒、辣椒等香料,再将肉一层一层放在大缸里码好,用大石块压在上面进行腌制。

为了使肉入味均匀,每五天左右,肉就会被翻一遍,等到盐味、香味都渗透到了肉里,就可以把肉取出来凉干,烘炕熏烤。

土家山寨里,家家户户都有一个冬季不熄的火塘。把肉挂在火塘最高的梁上,山上砍来的松树枝,在慢燃中产生大量烟雾,炕上猪肉便持续吸收着松技香味。在薰炕腊肉的日子里,这样的烟薰缓慢而充分,柴火之香,熏于肉里,形成味道特别香淳的熏制腊肉。