2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>风情恩施>>美食

【美食】扣肉

发布时间:2018-01-03 16:11

扣肉

土家蒸肉系“恩施州十大新派土家菜”之一,分为土家扣肉和土家年肉,其产地遍布恩施各地。

恩施人常说的“扣碗”就是扣肉,恩施各地做法大同小异:

选上好五花肉过水煮30分钟后拿出,把葱、姜和大蒜切末备用,梅干菜切好后用水淘洗,再用手挤干水分,锅内放入红糖用小火慢慢地熬出糖浆,等到红糖熬出糖浆,用手拿上一块肉在锅内来回地摩擦直到肉皮变色,肉上好色,锅里的红糖浆不要倒掉,再加入少许水备用,把冷好的肉切片装碗。取一小碗放入姜末和大蒜末、盐小半匙、胡椒粉1小匙、鸡精1小匙和2大匙的红糖水,把拌好的酱汁均匀地淋在装好碗的肉上面,洗净切好的梅干菜均匀铺在肉上面,尽量让梅干菜盖住肉,再将碗放入蒸锅蒸2小时,蒸好后取出拿盘子扣在碗上面,翻过来打开撒上葱花或香菜即可。蒸熟后的肉带有腌菜的味道,中和了油腻,而梅干菜则吸饱了油分,醇香怡人,整道菜油而不腻,十分下饭。