2018年11月20日 星期二
当前位置:首页>>清风恩施

容错不破底线 容缺不踩红线

发布时间:2018-01-17 08:49 来源:恩施日报

容错不破底线 容缺不踩红线

——学习贯彻恩施州委七届四次全会精神系列评论之五

州委七届四次全会明确指出,要在坚守底线的基础上,科学建立容错容缺机制。容错容缺不是毫无原则的宽恕和包容,更不是违纪违规的“挡箭牌”和“护身符”,纪律的底线坚决不能破,规矩的红线坚决不能踩。

对不守政治规矩和政治纪律的寸步不让。讲政治是党员干部的立身之本,是首关,首关不过,余关莫论。无党性原则犯政治错误,其实就是放松了党性锻炼,忘记了党员身份,迷失了政治方向,丧失了政治立场。党员干部要对党绝对忠诚,始终不忘入党时的庄严誓言,使对党绝对忠诚入脑入魂,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、情感上深刻认同。对妄议中央大政方针、落实中央决策部署接招不出力、口无遮拦发表错误言论等不讲政治规矩和政治纪律的言行,必须寸步不让,发现一起查处一起。

对胆大妄为、贪污腐败的严惩不贷。清正廉洁是对党员干部最起码的要求。对党的十八大以后仍然不收敛、不收手的,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对胆大妄为、贪污腐败、违法乱纪、侵害人民群众利益的必须严惩不贷,切实强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断将全面从严治党引向纵深。党员干部务必自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀,把握“小节”,防微杜渐。特别是要构建“亲”“清”新型政商关系,既勇于担当、积极作为,帮助企业解决发展中遇到的各种困难、矛盾和问题,又守住底线不以权谋私,做到君子之交淡如水。

对违反中央八项规定精神的严厉整治。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。要以中央八项规定实施细则及各类纪律规定为标尺,坚持作风建设永远在路上,抓常、抓细、抓长。抓常,就是要经常抓、见常态,各级党组织及其主要负责人要把班子和干部队伍作风建设紧紧抓在手上,及时掌握苗头性、倾向性问题,有的放矢采取措施,坚决防止“小问题”变成“大问题”。抓细,就是要深入抓、见实招,就是要从公车使用、过年过节、公务接待等细节做起,一一对应,环环相扣,促进党员干部自觉养成良好作风。抓长,就是要持久抓、见长效,就是要把抓作风建设的好经验、好做法,逐步固化为长效机制,坚决防止“四风”反弹回潮。

对盲目决策、拍脑袋决策造成重大损失的坚决追责。“一拍脑袋就定,一拍胸脯就办”往往是不经过调查研究,不经过集体研究,凭借工作经验、头脑一发热就盲目决策的行为。这样的决策往往好大喜功,决策一旦作出,破坏力甚至超过经济腐败的强度,对此要严格追责,坚决防范盲目决策带来的巨大危害。建成全省特色产业增长极、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,每一项工作的推动和落实,必须遵循自然规律、社会规律和市场经济规律,必须以群众答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为衡量标尺,顺应民意、集中民智、凝聚民力,在充分调研、广纳民智的基础上形成科学决策。

对不作为、慢作为、乱作为的绝不容忍。经济发展进入新常态后,极少数同志从“目空一切,胆大妄为”的极端,走到“畏首畏尾,无所作为”的另一个极端。“目空一切,胆大妄为”是典型的乱作为,“畏首畏尾,无所作为”则是典型的不作为、慢作为。必须下大力气整治不作为、慢作为、乱作为问题,该教育的教育,该批评的批评,该问责的问责,以绝不手软、绝不护短的态度,着力解决少数干部不敢担当、不愿担当、不能担当等问题,一抓到底,抓出成效,抓出一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。

在严守政治纪律和政治规矩,切实做到清正廉洁、真正科学决策、主动担当作为的基础上,严格按照习近平总书记“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”的要求,把干部教育管理抓在日常、严在经常,贯穿于改革发展的全过程,探索建立干部容错机制和激励机制,教育引导党员干部大胆改革、勇于创新、敢于担当,对于改革发展创新中的失误,只要主观指导思想正确、决策程序合法合规、干部自身干净,就要敢于为敢于担当的干部担当,让党员干部放开手脚大胆干、撸起袖子加油干,真正为担当者担当、为干事者撑腰,努力构建人人主动作为、个个有所作为的生动局面。