2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>恩施廉政故事

蔡倞:不负新时代 勇做奋进者

发布时间:2018-01-17 11:16 来源:恩施日报 作者:吴天娇

不负新时代 勇做奋进者

——记建始县委常委、县纪委书记、监委主任蔡倞  

通讯员 吴天娇

身处反腐一线,他铁肩担道义,对贪腐毫不留情,用智慧与腐败分子斗智斗勇,查处了恩施州数起大要案;身处领导职位,他铁骨柔情,对干部严管厚爱,视群众为亲人,是一名让人即“敬”又“畏”的纪委书记。

蔡倞常说,纪委是政治机关,纪检干部首要的品质就是政治品质,要对党忠诚、对人民忠诚。

忠不忠,看行动。2015年伊始,正值湖北省委第三巡视组巡视恩施、州纪委现任主要领导履新之时,全面从严治党以磅礴之势涤荡土(家)苗山寨。时任州纪委纪检监察一室主任的蔡倞,坚决执行组织决定,冲锋在前,以雷霆之势查办了建始县原副县长陈某某严重违纪案,打响了全州疾风厉势正风反腐“揭幕战”,带动了一系列违纪违法案件的查办。同年,蔡倞临阵受命,毅然接手巴东县原县长刘某严重违纪案,顶住压力,发挥政治、政策、证据优势及团队精神,使案件查处顺利推进。

2016年4月,组织安排蔡倞担任建始县委常委、县纪委书记。身份和角色的转变,使蔡倞很快从一名单纯的“伐木工”转职为守护政治生态的“护林员”,先后组织开展了政治纪律和组织纪律专项巡察,民主生活会召开情况专项监督检查、精准扶贫领域监督检查、作风建设专项督查等工作,护航县委、政府中心工作,多名党员干部被问责。

问责是手段不是目的,重要的是要唤醒党员干部的担当意识、责任意识。2017年,建始县运用第一种形态处理的党员干部占总数的56.3%,同比增长30%,与此同时,其余三种形态同比大幅下降。一增一降之间,蕴含的是党委主体责任的有效落实,由此带来的是干部精气神的明显好转和干事创业热情的空前高涨。

蔡倞坚持把“抓好班子,带好队伍”放在重要位置,对纪检干部高标准严要求,要求所有纪检监察干部沉下身子接地气,他自己带头每月四分之一以上的时间工作在一线。同时,坚持对纪检干部严管厚爱,到任以来,先后查处纪检干部两人,其中1人被开除党籍;提拔重用纪检干部29人,一批在乡镇勤勉工作多年的纪检干部回到机关,一批在机关脱颖而出的年轻干部去乡镇锻炼。

新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。作为建始县纪检监察干部队伍的“领头雁”,蔡倞表示将继续带领全县纪检监察干部,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,从严管党治党,深化标本兼治,为加快绿色发展,建成全省特色产业增长极保驾护航。