2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>恩施廉政故事

蒲朝权:一身正气写忠诚

发布时间:2018-01-17 11:40 来源:恩施日报 作者:熊超

一身正气写忠诚

——记利川经济开发区党委副书记、纪委书记蒲朝权  

通讯员 熊 超

心如水之源,源清则流清,心正则事正。

2013年的一天,蒲朝权带队查处了一起公车私用违纪案。刚刚立案,说情者蜂拥而至。

“这一回你放我一马,我不会忘记你的,事后会感谢你。”有人这样对他说。对此,他都婉言拒绝,还按照党纪条规给予了当事人严重警告处分。

像这样的事例举不胜举。打铁必须自身硬,蒲朝权始终坚守规矩、不徇私情,一些同学、朋友很不理解他的“不留情面”,一些很平常的交往关系也因他是纪检干部而渐行渐远。

“我作为利川市纪委监察局派出纪工委监察分局副书记,手中掌握着一定的权力,但我深知权力是党和人民赋予的,我必须对党负责、对人民负责,时刻告诫自己绝不滥用权力,更不能拿权力去徇私情。”蒲朝权是这样说的,也是这样做的。

在2010年办理蒋某等多人“双规”案件过程中,妻子遭遇了持刀威胁者的恐吓,父亲胃癌到了晚期,在家庭与事业之间,他选择了事业,一心扑在工作中。直至父亲病逝,也没能看到父亲最后一眼,这成了他深深的遗憾。

但他始终坚持讲原则、不畏难,不顾小家顾大家。数年来,没有度过一个完整的周末、节假日,几乎每天都是第一个到单位,最后一个离开单位。蒲朝权用一颗爱岗敬业之心赢得了大家的称赞和尊重。

他敢于亮剑,从不手软,敢于担当查大案。

2016年6月,蒲朝权牵头负责州直某局原局长汪某违纪问题线索的初核工作,并受领导指派主办该案调查工作。

在案件查办过程中,蒲朝权排除各种压力和干扰,提前谋划、因人施策,采取将心比心、换位思考的心理战术,帮助当事人主动交代问题。

在短短的两个月时间内,汪某违纪案顺利移交司法机关,获得了州委和州纪委领导的肯定和认可。

“我获得的嘉奖亦是永远在路上的激励与鞭策。我将用自己的满腔热血和实际行动,以时不我待、只争朝夕的精神,不辱使命、不负重托,真抓实干、奋发有为。”现任利川经济开发区党委副书记、纪委书记的蒲朝权,对于今后的工作立下铮铮誓言。