2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>恩施廉政故事

刘俐萍:铁面柔情体现纪检温度

发布时间:2018-01-17 11:49 来源:恩施日报 作者:何冶、刘艳

“铁面”与“柔情”

——一位女性纪检人的干部教育方法论

记者 何 冶 见习记者 刘 艳

2014年的一天上午,在全州文体新广系统的一个重要会议上,一名干部因迟到15分钟被批评教育。

“事后,刘组长和我交心谈话,让我不仅认识到了错误,还解开了心结。”从此,这位干部常以自己作为反面典型,教育身边的干部时刻挺纪在前。

这位干部口中的刘组长,她叫刘俐萍,2012年至2017年历任州文体新广局副局长兼纪检组长、州纪委派驻文体新广局纪检组长、州纪委派驻州政府办公室纪检组长。

在“严管”中增强纪律意识,在“厚爱”中鼓励干部成长。身为纪检人的刘俐萍,以女性特有的“柔情”,找到了“严管”与“厚爱”中的纪检温度。

每一个人都是有血有肉的,都是有感情的,纪检干部也不例外。

动之以情晓之以理,她始终坚持执纪的刚性与柔性相结合,让自己做一只“啄木鸟”,通过咬耳、扯袖、红脸、出汗,给有问题苗头的干部“防病除害”。

她还是一名“心理医生”,通过心理疏导,帮助受过违纪处理的干部分析问题的症结、解决思想上的疙瘩。

她更是一位“知心大姐”,对待每一位干部职工都像自己的兄弟姐妹一样,了解他们生活上的难事苦事、家里事,给出中肯的建议和意见,让他们感受到组织的关怀、家的温暖。

“我茅塞顿开,感谢刘组长给我上了一堂人生课!”原篮球协会主席终于舒展开了额头。因工作需要,他被直接指定为篮球协会主席,但其他成员认为不符合选举规定,强迫他交出协会印章。

几经协调无果,刘俐萍作为知心大姐,从选举程序、体育产业发展、家庭幸福等方面与他沟通,很快他就想通了,立即交出了印章,同意通过正常程序选举主席。

作为一名曾经的纪检干部,她同时还担负着母亲、女儿和妻子的角色。心底无私则天地宽,她用自己的努力在不同的角色中找到了平衡。

打铁必须自身硬。对于自身修养,刘俐萍始终坚守“莲花本色”,她不仅孜孜不倦地学习纪检监察相关的法律法规知识,还学习了经济、政治等综合知识。

随着综合素养的提高,她学会了用全局观念借鉴经验、审视过去,全方面谋划工作。

“纪检干部不是黑脸包公,我们要有自己的温度。”为此,刘俐萍始终保持积极向上的阳光心态,用一颗善意的心去对待每一位干部,用一颗不变的初心去完成每一个岗位职责。

她勤学善思,提升素养,总是站在全局的角度去借鉴先进经验、审视过去的不足、谋划工作;她还知行合一,能够沉下身子深入实践,通过调研确定纪检组谁适合做哪块工作、怎样设定纪检干部人选、怎样做到“专”和“钻”等;她用爱丈量,始终保持积极向上的阳光心态,用一颗正直的心去对待每一位干部,用一颗不变的初心去完成一个又一个岗位职责,充分发散出了女性独有的光芒。