2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>观点声音

努力做一名新时代合格的纪检干部

发布时间:2018-01-22 16:49 作者:虞卿

近日,我学习了州委书记柯俊同志在州监察委员会挂牌调研座谈会上的讲话,感触很深,感觉自己充满信心,却又压力巨大,自己肩上担负的任务很重,距离一名合格的纪检干部的要求也还有差距,我想,自己必须从几方面做好,来缩短差距。

一、做一名政治合格的纪检干部

(一)做一名政治坚定的纪检干部。作为纪检干部,当前我们面对的环境很复杂,受到的干扰和诱惑很多,我们的任务很繁重,面对的困难和挑战也很多,我们要分清是非、善恶、美丑、荣辱界限,做到明察秋毫,正确地分析形势,牢牢把握工作的主动权。我们要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终保持理论清醒、政治定力,始终与党中央保持高度一致,始终把共产主义和中国特色社会主义理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵。

(二)做一名接地气的纪检干部。何谓地气,就是要深入一线基层,深入群众身边,和他们拉家常,谈谈心,了解他们的困难和需求,让他们了解我们纪委工作,得到他们的信任。另一方面,干部觉得我们很神秘,对我们很畏惧,我想也是我们不够接地气,我们在坚持原则的前提下,和党员干部多交流多沟通,让他们知道在全面从严治党的道路上是没有休止符的,了解、支持纪委工作。

(三)做一名坚守廉洁自律的纪检干部。“正人先正己”。我们监督教育处理干部,我们自己没有做到?别人如何信任?所以必须“严以修身”,做到作风上绝不放松。常思贪欲之祸、常弃非分之想、常怀律己之心,时刻以“蝼蚁之穴、溃堤万里”的忧心对待自己的一思一念,时刻以“如履薄冰、如临深渊”的意识对待自己的一举一动。始终保持清醒,坚守政治底线;始终心存敬畏,增强法纪观念;始终防微杜渐,树立良好形象。

二、做一名工作合格的纪检干部

(一)做一名敢于担当的纪检干部。全面从严治党向纵深推进,纪委就要勇于担当,履行好监督职能,一是当好参谋,协助党委履行好“主体责任”,我们要为党委出谋划策,当好参谋,提醒班子成员落实分管领域的主体责任,加强党风廉价建设的落实。二是严肃执纪,保持反腐败高压态势。我们持之以恒地纠正“四风”,紧紧围绕大局、大胆工作,坚持把纪律审查作为反腐倡廉标本兼治的一项重要手段。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,维护党纪法纪严肃性。

(二)做一名学法用法懂法的纪检干部。打铁必须自身硬,当前,恩施州监察委员会已挂牌成立,对于基层纪检干部来说,是一种新的挑战,面临新的工作体制、新的工作模式、新的工作领域以及更加艰巨的工作任务,既要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,也要学法律法规、学习宪法、民法、刑法等各类法律知识,在实际工作中,做到纪法结合,在工作又有“这个问题除了违反纪律,是否违反了法律”,在践中学,在学中悟,在悟中用,不断提高自己,不断适应新的纪检监察工作。

(三)做一名学会寻找工作方向的纪检干部。柯书记在讲话中说:“有五个方面的错误是不能容的,政治错误,廉洁自律方面的错误,违反八项规定的错误,不科学决策、不民主、“拍脑袋”、决策之后给党和人民利益带来严重损失的错误,不担当、不作为、不落实的错误。”,下一步,我们在基层的纪检工作将围绕着这五方面努力,特别是“不担当、不作为、不落实”更是重中之重。2018年是镇精准扶贫的关键一年,围绕着脱贫攻坚这一硬仗,我们要积极主动作为、认真履职尽责,打好明察暗访、专项督查、民主评议、倒查追责等组合拳,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,贯彻决策不实、落实工作不力等行为,确保县委、镇党委重大决策部署高效廉洁贯彻实施。

(四)做一名善于教育引导的纪检干部。我们纪委工作是“惩前毖后,治病救人”,是让党员干部意识到自己踩了红线,我们把纪律和规矩挺在前面,就要用好“四种形态”,加强曰常监督、抓早抓小,严格执纪、动辄则咎,针对苗头性、倾向性问题,及时开展教育批评、约谈提醒.诫勉谈话等方式防止小错酿成大祸,既让党员干部警醒,又保护他们的成长。

我深知,我离一名新时代合格纪检干部还有很长的一段路要走,但我有信心,有决心,有勇气,坚定理想信念,廉洁自律,不断学习,不断提升,我相信只要自己看下功夫,敢于拼搏,我会成为一名合格的纪检人。(百福司镇纪委书记  虞卿)