2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>纪检人手记>>镜头

浓情腊八 品赏民俗

发布时间:2018-01-24 09:37 作者:李以国

随着腊八节的到来,春节也将如约而至,土苗山乡的各族人民满怀着丰收的喜悦,沉浸在说不尽的欢乐之中,打糍粑,腌腊肉,烫豆皮,备年货,贴春联,庆祝腊八节,喜迎新春。

2_副本

6_副本

在宣恩县庆阳古街,居民们邀约在一起打糍粑。按土家族苗族风俗,一个个圆圆的糍粑,象征着家人团团圆圆,生活美满。

7_副本

在宣恩县庆阳古街,一为家庭主妇正在晾晒刚烫的豆皮。

8_副本

山峦沉寂,玉沙弄舞;碎碎坠琼芳,簇簇凝温馨。在宣恩县庆阳坝村,祖孙俩正提着刚购买的灯笼等年货冒着风雪回家。他们踏着泥泞欢笑前行,描绘出了温暖隆冬的身影。

9_副本

宣恩县椿木营乡一农民正在给即将出售的土鸡喂食。随着腊八节的到来,春节也将如约而至,家家户户都将储备年货,这批土鸡必会卖出好价钱。

10_副本

宣恩县椿木营乡一农民正在抚慰即将宰杀的山羊。

11_副本

宣恩县的书法家们正在风雨桥上为市民书写对联。

12_副本

宣恩县高罗镇的几位老人正在挂满腊肉的房间里吃饭。在当地,相传进入腊月之后,从初八这天开始就忙着杀猪腌制腊肉了,意寓言着从头到尾,圆圆满满,即将红红火火过大年。