2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>观点声音

好作风促新发展

发布时间:2018-01-26 15:16 作者:曹思敏

1月11日至13日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京举行。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,作了重要讲话,对新时代全面从严治党作出新的重大部署,可以说是当下和今后一个时期党的建设工作的纲领性指导思想。

作风建设永远在路上,在建和谐社会,创文明家园,发展绿色经济过程中,都需要好的纪律作风作保障。笔者认为,在新的历史时期,只有严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治定力、纪律定力、抵腐定力,才能用好作风促新发展。

保持清醒头脑,恪守政治定力。在谋事创业过程中,广大党员干部要保持清醒头脑,抵御各种诱惑,强化律己约束,将党风廉政建设和反腐败工作的使命感和责任感常记心中。用理论知识丰富自己的头脑,坚定政治方向,聚焦目标任务,立足本职岗位,以小小正能量,助力家国繁荣复兴大梦想。

坚持问题导向,保持纪律定力。实现各项事业赶超跨越式发展,就必须时常开展“回头看”。在“回头看”中发现问题、改正问题,解决问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用苦干实干的精神办好人民亟待解决的现实问题。同时,要以党的政治建设为统领,以制度建设为保证,正风肃纪,将守住“纪律红线”作为自己对党和人民最重要的承诺。

加强监督执法,提升抵腐定力。将全面从严治党工作引向深入,还需从源头下好功夫,从严明党的纪律方面着手。加强纪检监察队伍建设,切实履行好监督执纪问责;加强明察暗访力度,把中央八项规定精神和反腐败的“八项工作”落到实处,促进干部作风进一步转变;树立清廉有为的典型形象,借助典型力量潜移默化影响“不作为”“微腐化”等问题人群,达到“治病救人”的最终目的,提升干部职工抵腐抗腐能力。

在新的历史时期,坚持人民中心地位,践行发展理念,还需进一步把党的政治建设摆在首位,将好作风覆盖到聚焦脱贫攻坚、项目建设、民生工程等各个领域,确保为经济、社会和各项事业全面发展保驾护航,为全面建成小康社会奠定坚实基础。