2018年8月22日 星期三 恩施  大雨转中雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

全面从严治党 永远在路上

发布时间:2018-02-03 13:33 来源:恩施日报 作者:恩施日报评论员

昨日召开的州纪委七届三次全会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,深入推进全面从严治党的一次重要会议。会议总结成绩,对今年相关工作进行了全面部署。

近年来,恩施全面从严治党成效卓著,交上了优异答卷。但跟全国、全省一样,全面从严治党形势依然严峻复杂,习近平总书记指出的五个方面突出表现和五个方面的原因,省委书记蒋超良同志归纳总结的六个方面问题,在恩施同样有表现。全面从严治党还远未到大功告成的时候。我们要牢牢把握习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调的“六个统一”经验、当前和今后一个时期六项重点任务,坚定不移往前走,扎扎实实干事情,坚定不移推动我州全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

坚持以党的政治建设为统领。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把坚定理想信念作为永恒课题,把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,自觉尊崇党章、净化政治生态、杜绝“七个有之”。各级党组织要严肃党内政治生活,严格执行民主集中制、请示报告制度,用足用好批评和自我批评这个锐利武器。

锲而不舍落实八项规定精神。要聚焦精准扶贫领域存在的作风问题、党员干部不担当不作为不落实问题,从严从重查处,绝不姑息。要坚决向形式主义、官僚主义开刀,重点纠治表态多调门高、行动少落实差,门好进、脸好看、事难办等现象,对搞“形象工程”“政绩工程”“材料政绩”,甚至弄虚作假、虚报浮夸的,抓住典型、坚决问责、形成震慑。各级领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,扑下身子深入群众,尽心尽力为民解忧,形成改进作风的“头雁效应”。

驰而不息加强纪律建设。要加强纪律教育,用身边人、身边事开展警示教育,使更多的干部红脸出汗、知错知止,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。各级党委党组要坚决落实主体责任,把对干部的教育管理放在平时,积极运用监督执纪第一种形态,让干部不犯错误、少犯错误。各级纪委要抓早抓小,发现问题及时“惊动”干部,把小病治到位。对极少数严重违纪甚至涉嫌违法的,必须坚决依纪依法严肃处理。

标本兼治巩固反腐败压倒性态势。要坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,发现一起查处一起,有多少查处多少,不断夯实治本之基。要多谋治本之策,加强案例剖析,打一仗、总结一仗,形成查处一人、震慑一方、教育一片的效果,督促有关部门完善制度,消除滋生腐败的土壤和条件。

当前,我州两级监委已经挂牌,巡察、派驻、监察三个全方位的权力监督网络正越织越密,我们必须排除错误思想干扰,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把“严”字长期坚持下去,以不骛于虚声的实干实现新作为,就一定能推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成就、新进展。