2018年5月27日 星期日 恩施  阴转多云 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>荆楚动向

“履责大考”夯实担当——省纪委全会述责述廉活动压紧压实主体责任

发布时间:2018-02-03 13:40 来源:湖北日报

“省纪委去年查处你们市的8名省管干部中,有7人违反组织人事纪律。该采取哪些措施解决这些问题?”“你们单位会议多、文件多、材料多、检查多的问题没有得到根本解决。请问你们将采取哪些措施有效解决形式主义、官僚主义问题?”

1月31日下午,省纪委十一届二次全会述责述廉活动现场如同“考场”。台上,8个地方和单位党委(党组)书记当“考生”,作述责述廉报告,接受现场提问;台下,省纪委委员当“考官”,就落实全面从严治党主体责任问题犀利提问。“考官”们提出的问题具体、尖锐,让“考生”们感受到实实在在的压力,强烈感受到“主体责任”四个字沉甸甸的分量。

从2012年开始,省纪委每年组织部分地方和单位党委(党组)主要负责人述责述廉,向省纪委全会报告落实党风廉政建设责任制情况。现场报告、现场询问、现场测评,公开透明。这一特殊的“年度大考”沿袭至今。

今年的“大考”严于往年。

直指问题 聚焦短板

“下面开始述责述廉!”下午3:00,省纪委主要领导宣布。

在庄重严肃的气氛中,在54名省纪委委员和267名列席人员的注视下,黄石市委、十堰市委、鄂州市政府党组、天门市委、省民政厅党组、省文化厅党组、长江大学党委、省高新技术产业投资有限公司党委的主要负责人马旭明、张维国、王立、吴锦、彭军、雷文洁、朱业宏、周爱清轮流上台作述责述廉报告,诚恳、客观报告本地本部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况,本人履行党风廉政建设第一责任人职责情况,本人廉洁自律情况。

到了现场提问环节,现场仿若电视问政。

省纪委委员们的提问,直指述责述廉人所在地方或单位的党风廉政建设“短板”和“病灶”。“彭军同志你好!全省一些基层民政社会救助领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题还不少,民政厅党组将采取什么措施和办法打通主体责任压力传导‘最后一公里’?”省纪委委员提问。

彭军回答:“我们必须提升政治站位,把兜底网、兜底线、补底板作为厅党组的一项政治责任。对发生微腐败问题,必须加强问责,必须在建章立制上形成完整封闭链条,让想乘机捞一把的人没有机会。我们必须实实在在传导主体责任压力,把压力传导到民政系统每一名基层党员干部和职工。”“张维国同志你好!去年,十堰扶贫领域信访举报数量位居全省第一。请问十堰市委如何进一步落实扶贫领域管党治党责任?”省纪委委员提问。

张维国回答:“我们要深刻认识问题的严重性,高度重视,一定扛起落实扶贫领域管党治党责任。要盯紧盯实问题,全面整改。要抓住关键,主动出击,从源头上防范问题的多发生、再发生。要层层传导压力,把责任落实到方方面面。”

8个问题,8个短板,敲响了8次警钟。

述得实,问得严,答得好。会场,300多人仔细聆听,同样受到教育和震撼。

直面问题 督促履责

“下面请工作人员分别向参加述责述廉的8名负责同志交办问题清单!”

述责述廉的最后环节,随着主持大会的省纪委主要领导一声宣布,省纪委工作人员向8人郑重交办问题清单。

在述责述廉活动中交办问题清单,这是我省的一大创新。

省纪委全会前,省纪委书面征求了省纪委委员们的意见,组织专班广泛了解近年来巡视、审计、执纪审查、党风廉政建设责任制考核等各个方面的情况,搜集到了一批管党治党方面存在的问题,梳理形成了述责述廉对象的问题清单。“各述责述廉对象单位要把问题清单整改作为一项重要政治任务,迅速组建工作专班,制定整改方案。直面问题立行立改,并举一反三,从源头上防止问题发生。”省纪委对整改划出了“时间杠杠”,要求各述责述廉单位在规定时间内向省纪委专题报告整改情况,省纪委将组织力量对整改情况进行检查,发现不认真整改,整改不到位或报告情况不实的,要严肃问责追责。“过去,干部在大会上作述责述廉报告,报告作过就作过了,没有后续。但这两年新增的问题清单,给了下级党委倒逼的压力,这是抓落实的体现。”省纪委委员们对湖北日报全媒记者说。

直奔短板 扎实整改

“我将以此次述责述廉为契机,进一步把主体责任抓实抓细。”

“我要进一步强化责任,聚焦聚力、持续用力,推动主体责任落地生根。”

述出责任,考出担当。述责述廉活动,使8个地方和单位党委(党组)书记的内心再一次受到启迪和震撼,更加高度重视主体责任落实。他们对省纪委委员们指出的自己所在单位或系统存在的问题,立行立改,毫不含糊。

省文化厅党组在述责述廉次日就抓整改落实。2月1日上午,厅党组迅速召开党组会,党组成员认真制定今年党风廉政建设工作要点。2月2日又召开全系统党风廉政建设大会,以转作风严纪律为抓手,推进全面从严治党向纵深发展。

2月1日,省民政厅迅速召开厅党组会,研究部署问题清单整改工作,把问题清单纳入厅党组民主生活会查摆问题之中,做到立行立改,贯穿于全年工作中。

长江大学党委书记朱业宏在述责述廉当晚,就迅速与校长谢红星会商大会交办的问题清单和省纪委委员现场提出问题的整改落实方案。

督履责,促担当,补短板。根据规定,各市州(直管市、林区)党委、省直部门(单位)主要负责人在一个任期内,原则上应当向省纪委全会述责述廉一次。

落实主体责任,永远在路上!(湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 叶志强 实习生 吕映雪)