2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>执纪监督

中共恩施州纪委关于3起落实管党治党责任不力典型案例的通报

发布时间:2018-02-12 12:00

近年来,全州各级党组织和纪检监察机关不断加大党内问责力度,对一批履行管党治党责任不力的问题进行严肃问责,推动了责任落实。为进一步督促各级党组织和党的干部切实扛起管党治党政治责任,现将3起落实管党治党责任不力典型案例通报如下:

1.巴东县农业局原党组书记、局长田恒虎因系统内多名干部违纪被问责问题。2009年7月至2016年10月,田恒虎在担任巴东县农业局党组书记、局长期间,县农业系统干部6人次受到党政纪处分,特别是2015年以来,系统内5人次因职务违纪受到党政纪处分。同时,田恒虎对单位财务疏于监管,导致县农业局财务管理不规范。因落实管党治党责任不力,2017年7月,田恒虎受到党内严重警告处分。

2.咸丰县教育局原党组书记、局长雷超因多名学校校长接受有业务往来供应商邀请旅游被问责问题。2014年7月,咸丰县23名中小学校长和中心学校校长接受校服供应商陈某某和营养餐供应商匡某邀请,分两组到福建、上海参观考察,其间组织到相关旅游景点游玩,所产生的车船费、生活费、住宿费、景区门票费等费用20160余元、15331.5元,分别由陈某某和匡某支付。2016年9月,咸丰县民族实验小学秋季学期进行新生登记时,由于组织不力,导致新生登记时秩序混乱,场面一度失控,在社会上造成不良影响。雷超还存在其他违纪问题。因落实管党治党责任不力,2016年12月,雷超被免去县教育局局长职务;2017年1月,雷超被撤销县教育局党组书记职务,其职务层级由正科级降为副科级。

3.利川市凉雾乡时任乡党委副书记王梅英、组织委员雷建军因乡民政办、福利院套取民政临时救助资金被问责问题。2013年11月至2015年8月,利川市凉雾乡民政办原主任牟翠菊,通过乡福利院原院长刘兆国提供福利院院民的“一本通”存折和身份证复印件虚构材料,分15批次191人次套取民政临时救助资金共计136050元,牟翠菊、刘兆国已移送司法机关处理。因落实管党治党责任不力,2017年4月,时任乡党委副书记王梅英、组织委员雷建军分别受到党内警告处分。

全州各级党组织和党员领导干部要从上述案例中汲取深刻教训,认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,真正把管党治党政治责任担当起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党委(党组)书记要扛起全面从严治党“第一责任人”责任,班子其他成员要认真抓好职责范围和分管领域的管党治党责任。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,敢于动真碰硬,对失职失责问题紧盯不放,典型案例一律通报曝光,释放失责必问、问责必严的强烈信号。