2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>执纪监督

中共恩施州纪委关于6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布时间:2018-02-12 12:04

近期,全州纪检监察机关严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。现将其中6起典型案例通报如下:

1.恩施市崔家坝镇民族中学违规列支食堂经费问题。2017年,恩施市在开展农村义务教育学生营养餐暨中小学食堂违规违纪问题专项治理工作中,发现恩施市崔家坝镇民族中学2016年春至2017年春在学校食堂经费中违规列支食堂工人节日慰问金和慰问品费用共计8200元。2017年12月,时任崔家坝镇民族中学常务副校长张青春受到行政警告处分。

2.建始县业州镇岩风洞村党支部书记、村委会主任陈以龙在易地扶贫搬迁工作中审核把关不严问题。2014年5月,经业州镇岩风洞村村民代表评定,将该村五组村民王某某一户4人纳为建档立卡贫困户。2015年1月,王某某长女外嫁。2016年5月,王某某向村委会提出4人100平方米的易地扶贫搬迁申请,陈以龙明知其长女已外嫁,但未按规定将其上报剔除,导致王某某一户超标享受易地扶贫搬迁。2017年7月,陈以龙受到党内严重警告处分。

3.巴东县城市福利院院长王崇辉挪用低保金、托养费等专项救济资金问题。2015年1月至2017年8月,王崇辉在担任福利院院长期间,该院共结余集中供养低保人员的城市低保费用、集中供养孤儿的基本生活费和流浪乞讨人员托养费资金119603.65元。2017年8月,王崇辉挪用结余款2万元借给亲戚唐某使用。2017年11月,王崇辉受到党内严重警告处分,并被免除县城市社会福利院院长职务。

4.咸丰县坪坝营镇真假坑村党支部书记、村委会主任王应德擅自调整退耕还林计划、在低保评定中审核把关不严问题。2003年至2016年,王应德利用职务便利,擅自将6亩退耕还林计划调整给自己实施,违规领取退耕还林补助10020元;2016年7月,王应德在低保评定中将该村不符合条件的一组组长黄某某及其长子两户纳为低保户,违规领取低保金25876元。2017年12月,王应德受到党内严重警告处分。

5.来凤县三胡乡黄柏村党支部委员、计生专干侯均勤在精准扶贫工作中失职问题。2013年至2017年,侯均勤在结对帮扶该村贫困户段某某过程中,工作不细致,未发现段某某2010年在来凤县城购买了商品房、2014年购买了轿车等情况。2016年,上级要求再次核实该户真实情况,侯均勤依然没有将其剔除,直至2017年5月,群众举报后才发现此问题。2017年8月,侯均勤受到党内警告处分。

6.鹤峰县五里乡雉鸡村村委会主任黄云斋在危房改造验收中失职失责问题。2015年5月,雉鸡村一组贫困户杜某向村委会申请实施危房改造,实际改造的是其子夏某(已分户)位于外村的住房。2015年11月,黄云斋在明知杜某未对申报的危房实施改造,也未对验收表相关内容进行审核的情况下,签字通过验收,致使杜某违规享受危房改造补助资金9976元。2017年11月,黄云斋受到党内警告处分。

以上6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,直接侵害了群众利益,损害了党和政府形象,全州各级党委政府和广大党员干部要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。

2018年,是全国扶贫领域作风建设年,是我州脱贫攻坚最重要、最关键的一年。全州上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚工作作为当前“压倒一切”的重大政治任务,以“豁出去”的政治勇气和政治担当,高标准落实脱贫攻坚各项工作任务。各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域监督执纪问责,切实抓好扶贫领域问题线索处置,严肃查处扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等损害群众切身利益的问题,严肃查处党员干部不担当、不作为、不落实的问题,继续加大典型案例通报曝光力度,形成持续震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。