2018年7月21日 星期六 恩施  小雨转多云 26℃~37℃   优
当前位置:首页>>观点声音

“尖刀班”是淬炼干部最好的熔炉

发布时间:2018-02-27 10:38 作者:赖超 编辑:甘娜

当前,全州脱贫攻坚战已经吹响冲锋号角,“尖刀班”尽锐出战,脱贫攻坚一线既是这场战争的主战场,同时也是淬炼干部的最好熔炉,“尖刀班”战士要抓住难得机会,在脱贫攻坚大熔炉中淬炼成钢。

脱贫攻坚一线是比拼能力的“赛马场”,“尖刀班”战士要在脱贫攻坚一线锻造过硬本领。今年是脱贫攻坚进入了攻坚拔寨的关键阶段,要拔掉穷根子,摘掉穷帽子,“尖刀班”战士得有几把“刷子”才行。脱贫攻坚一线工作很具体、很繁琐,既要执行上级指示,又要考虑本地实际,还要尊重群众意愿,这就要求每一名“尖刀班”战士准确掌握扶贫政策,精准运用扶贫政策,注重学习“三农”政策、农业经济、项目管理、产业发展等方面的知识,弥补知识上的空白、能力上的短板、经验上的盲区,才能在脱贫攻坚实践中积累经验、增长才干,提升做群众工作的能力、带领群众致富的能力和处理应对复杂局面的能力,真正成为推动脱贫攻坚的“行家里手”。

脱贫攻坚一线是考验干劲的“试金石”,“尖刀班”战士要在脱贫攻坚一线锻造扎实作风。“尖刀班”战士面对的是环境艰苦、情况复杂、工作困难、矛盾突出的贫困村,服务的大多数是质朴实在的农民,容不下半点“虚假空”,来不得半点“花架子”,必须拿出“敢叫日月换新天”、“不破楼兰终不还”的勇气,把求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众的优良作风贯穿脱贫攻坚工作全过程,不驰于空想、不鹜于虚声,扎扎实实下功夫,踏踏实实出力气,在脱贫攻坚的歼灭战中杀出一条血路,闯出一片天地,打赢这场翻身仗。

脱贫攻坚一线是鉴照党性的“容貌镜”,“尖刀班”战士要在脱贫攻坚一线锻造为民情怀。脱贫攻坚事关我党对人民的庄严承诺,是一项民心工程,一项良心工作,能否打赢脱贫攻坚战检验着“尖刀班”战士为党分忧的政治定力,要取得脱贫攻坚真效果,为民情怀不可少,面对困难群众,要有“闻其饥寒为之哀、见其劳苦为之悲”爱民之心,时刻把困难群众的疾苦冷暖牵挂在心中,苦民之所苦,乐民之所乐,带着感情去帮扶,焐热贫困群众的心,赢得贫困群众的信任,激发出其脱贫的内生动力,贫困难题才会迎刃而解。(恩施州纪委监委尖刀班成员  赖超)

责任编辑:甘娜