2018年11月20日 星期二
当前位置:首页>>清风恩施

以强烈的纪检担当护航绿色发展 ——学习贯彻州委七届四次全会精神体会

发布时间:2018-03-12 17:20 作者:黄政

以强烈的纪检担当护航绿色发展

——学习贯彻州委七届四次全会精神体会

州纪委派出州直机关纪工委书记  黄 政

州委七届四次全会确立了“深入贯彻十九大精神,加快推动绿色发展,为建成全省特色产业增长极而努力奋斗”的奋斗目标,政治鲜明、主题突出、定位准确、路径明晰,是进一步推动党的十九大精神在我州贯彻落实的深入部署,是对省、州未来发展战略的有机承接,是我州决战决胜全面建成小康社会的行动指南,是在关键时间节点上统一全州干群思想、推动我州改革发展向深度进军的动员号令。纪检监察机关作为政治机关、广大纪检监察干部作为党的精锐护卫部队,必须彰显更强烈的政治担当,忠诚履行好自己的职能职责,为州委决策部署的落地落实、为推动我州加快绿色发展提供坚强的政治保证和纪律保障。作为纪检监察干部更须不辱使命、主动融入、勇于担当、积极作为,尤其要真正把报告提出的“务实重行,正抓实干,努力营造干事创业的浓厚氛围”的要求落实到具体工作和行动上。

把牢主动脉,当好学习“先行军”。纪检监察干部要始终用先进的思想理念武装头脑,在学习上先行一步、快赶一程。当前首要的是深入学习党的十九大和习总书记系列讲话精神,深刻领悟和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位,始终坚定“四个自信”,按照十九大提出的“八个能力”的要求切实提高自身的工作能力。当前尤为紧要的是深入学习和贯彻落实州委七届四次全会提出的“加快推进绿色发展”的奋斗目标,以十九大精神为指引,把自身和担负的职责使命融入到我州改革发展的大局中去,找准工作的落脚点和推动工作的切入点,真正树立推动改革发展的忧患意识,自觉增强服务改革发展的担当意识,以持续深入的学习筑牢担当履责的思想和能力“底盘”。

激发主动性,护好干部“精气神”。 方针路线一旦确定,干部就是决定因素。州委书记柯俊同志在报告中强调指出,干部群众的精神状态能真实地反映一个地方的政治生态。俗话说“人心齐,泰山移”“上下同欲者胜”,要真正持续推动发展,就必须充分调动全州各级党员干部的工作激情,营造浓郁的干事创业的“大气场”。作为纪检监察干部,必须在继续保持夙夜在公、激情工作的同时,大力协助和支持各级党组织和派驻监督部门开展好对干部精气神的“养护”工作。要深入开展调查研究,细致了解各级干部的所思所想和他们面对的困难困惑;要深入学习领会州委的决策部署和相关的政策法规依据,有效解除干部在推进改革发展中的顾虑和束缚,鼓励干部大胆干事;要真正吃透政策精神,认真为基层答疑释惑,主动为改革发展一线的干部担难担责,让干部们保持理性的工作状态,以保证各项决策正确科学并能迅速得到贯彻落实。

投身主战场,打好一线“攻坚战”。基层就是前线,扶贫就是战场。柯俊同志在报告中强调“工作没有一线二线的区别,岗位没有重点边沿的说法”,指明纪检监察干部既是冲锋队也是督战队,当前尤其要监督和打好精准扶贫这场攻坚战。做到冲锋在前不当“旁观者”。切实完成好自己的扶贫工作任务,敢于攻坚啃硬骨头,勇于主动领受任务去结对帮扶最困难的群众,以纪检监察干部的带头帮扶落实带动身边的同志和各监督单位的干部全员上阵、齐头并进,带头把精准扶贫这一最大的政治任务和第一民生工程落到实处、体现实效。做到督战到位不当“好好先生”。督促各级领导班子定期专题研究扶贫工作,听取基层和派驻扶贫干部的工作汇报,形成有力有效的帮扶措施;要深入实地调查研究,为扶贫工作把脉问诊,为监督部门提供科学有价值可落实的意见建议,着力调动工作激情,帮助解决实际问题;要深入实地开展明察暗访,对不认真、不担当、不作为、不落实或违纪违法的单位和个人,要及时亮出纪律之剑,以纪律的强震慑、强惩处保证责任落实和任务完成。

坚守主心轴,树好担当“导向牌”。纪律是纪检工作的主心轴,其本质是保护干部,查处和惩戒只是手段,挽救犯错的干部和警示干部不犯错误才是目的。作为纪检监察机关和纪检监察干部,要回归党章原教旨、立足教育和保护干部的本质,为大力推动和营造形成干部想干事、能干事、干成事的良好环境氛围提供纪律和制度保障,关键在树好导向。树立“监督关口前移”的鲜明导向。督促和配合监督单位广泛用好 “第一种形态”,坚持监督在平时、提醒在事前,切实加强对干部的日常教育和管理,充分运用好谈心谈话、监督提醒、批评教育、警示教育等手段,守住违规破纪的“门槛”。树立“客观公正评价干部”的鲜明导向。注重把监督重心放在平常和日常,严格把好党风廉洁意见回复关,配合组织部门、协助驻在监督部门依据实绩推荐干部,让实干者实惠、让能干者有位。树立“容错容缺”的鲜明导向。严格按照习总书记“三个区分开来”的要求,会同有关部门建立健全容错容缺机制和制度,严格考量并宽容干部在改革创新中出现的工作失误。纪检监察干部要依规依纪依法监督执纪处置,做到不枉法裁判、不冤屈处置一个好干部。用科学的制度设计和公平公正执行为干事者撑腰、为担当者担当。树立“破底线必被纠”的鲜明导向。按照柯俊同志指出的“五个方面的错误决不能容”的要求,严格区分工作失误和个人错误,把政治错误、廉洁自律的错误、违反八项规定精神的错误、不科学决策造成严重损失的错误、不担当不作为不落实的错误作为决不能容决不能破的底线,严惩错误宽容失误,切实守牢执纪底线。

立根主阵地,守好纪律“责任田”。纪检监察机关必须时刻守住党纪法纪生命线,始终与党中央保持高度一致,以铁的纪律保证以习近平同志为核心的党中央的权威、保证州委的决策部署不折不扣贯彻落实。作为纪检监察干部,必须始终坚持政治站位,坚守主业主责,忠实履行自己的职能职责。按照中央无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑的要求,严格监督,严格执纪问责和调查处置。对胆大妄为、贪污腐败、违法乱纪、侵害群众利益的言出纪随、一寸不让、严惩不贷,强化震慑、织紧笼子,把全面从严治党的各项任务要求推向纵深、延伸到全州各基层单位和党支部,以自己有力有效的工作实绩为我州实现加快绿色发展保驾护航。