2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>观点声音

莫让倡廉成“唱廉”

发布时间:2018-03-13 10:09 作者:董波,张帅

近日,建始县通报三起“蝇贪”案,其中一起为某村支部书记、村委会主任刘某利用职务便利侵占群众退耕还林补助金,并多次向群众索取“好处费”。令人唏嘘的是,刘某在接受调查的前一天,还在支委会上组织学习了《十九大报告》中关于“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的内容。

台前“唱廉”台后贪,刘某的案例发人深省。倡廉原离不开言语传达、以辞表意,但光说不做,把需要人落实的“倡”变为仅凭一张嘴的“唱”,热热闹闹造声势,扯着嗓子喊落实,摆盆景种花草,重场面轻实效,未免本末倒置,如同葫芦掉进井里——在下面浮着。

以“唱”代“倡”,一面违法违纪,一面大讲特讲反腐倡廉,这样的“两面人”时而可见,对党风政风和社会风气影响甚恶,特别是在脱贫攻坚进入决战期的当下,“唱廉者”更令人深恶痛绝。

“唱廉”频现看似新现象,究其本质仍是“四风”老问题。如何扭“唱”为“倡”、根除“唱廉”,仍需精准发力,久久为功。

根除“唱廉”,先得补补钙。“唱廉者”耍假把式,根本问题出在思想上,是“精神缺钙”导致的软骨病症,只有强化理想信念教育,从思想上挖“病根”、固根本,方能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,给信仰淬淬火,把“金嗓子”锻打成铁脚板。

根除“唱廉”,也得练做功。“唱廉”口若悬河,“倡廉”捉襟见肘,差距在于落实。要补齐短板,必须强本领、精业务、提水平,练强“做”的功夫,让“唱廉者”以身作则当好“做廉者”,进而形成“倡廉”的蝴蝶效应。

根除“唱廉”,还得紧紧箍。凡是热衷于“唱廉”的人,要么已经足陷腐败,要么终将触碰纪律法律红线,只有常念“紧箍咒”,扎紧“制度笼”,高擎“反腐剑”,敲响“警示钟”,正风肃纪,震贪慑腐,把全面从严治党不断引向深入,方能将“唱廉”现象连根拔起。