2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委通报9起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例

发布时间:2018-03-28 22:00

中共恩施州纪委

关于9起扶贫领域不正之风和腐败问题

典型案例的通报

近期,全州纪检监察机关查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题,现将其中9起典型案例通报如下:

1.利川市易地扶贫搬迁领导小组办公室主任向益猛,市扶贫办主任杨镇全,元堡乡党委书记陈显祥、乡长张浩、友联村党支部书记李万明推进易迁项目建设不力,元堡乡槽门集中安置点未按期完工;2017年12月,元堡乡友联村贫困户游某某未搬入易迁房,被验收脱贫。2017年3月,利川市民政局驻元堡乡友联村工作队组建后,队员杨金灼、陈远品、何清树“走读式”驻村,每月驻村仅10天左右;2017年8月,杨金灼、何清树调回机关,党组书记、局长李天万,党组副书记、副局长张华生落实主体责任不力,未另行派人驻村。2018年1月14日,向益猛、杨镇全、李天万、陈显祥、张浩、李万明受到工作约谈处理,张华生、杨金灼、陈远品、何清树受到诫勉谈话处理。

2.2018年以来,巴东县妇幼保健计划生育服务中心主任谭明胜仅在单位职工会议上对扶贫工作简单安排,未深入走访,对驻信陵镇土店子村“尖刀班”人员安排、后勤保障不到位。2018年3月24日,谭明胜受到工作约谈处理。

3.2017年1月至9月,宣恩县交通局党组书记、局长,城管局原党组书记、局长谭大定对宣恩县珠山镇芭蕉坨村驻村工作安排部署不到位,仅2017年8月驻村人员调整时到村对接一次扶贫工作。2017年9月至今,县城管局党组书记、局长熊龙享仅2017年10月9日到村对接一次扶贫工作,未到村督促学习贯彻落实州脱贫攻坚指挥部1号令,未及时掌握“尖刀班”工作情况,未督促干部落实帮扶责任。2018年3月7日前,县城管局党组成员、副局长、驻芭蕉坨村“尖刀班”班长唐勇未组织学习贯彻落实州脱贫攻坚指挥部1号令,工作安排不具体,导致“尖刀班”入户走访流于形式。“尖刀班”成员唐辉入户走访不深入,对贫困户情况不了解、不掌握。2017年,县城管局办公室主任温宜敏未入户走访、电话联系结对帮扶贫困户喻某某,却在《扶贫手册》上填写“入户走访”6次、“电话了解务工收入”6次;机关干部李兴文未入户走访、电话联系结对帮扶贫困户黎某某,却在《扶贫手册》上填写入户记录11次;宣恩县环卫局副局长陈应国让结对帮扶贫困户袁某某、侯某某提前在《扶贫手册》上签字;县城管局执法大队干部罗文科仅入户2次,要求帮扶对象韩某某到村委会补签《扶贫手册》。2018年,县城管局机关干部罗清峰未及时更新结对帮扶贫困户黎某某《扶贫手册》相关信息,导致联系不畅,造成不良影响。2018年3月16日,谭大定、熊龙享受到诫勉谈话处理,唐辉受到提醒谈话处理;3月16日,唐勇受到诫勉谈话处理,3月27日,唐勇被免去县城管局党组成员、副局长职务;3月17日,温宜敏、罗文科、罗清峰受到党内警告处分,李兴文、陈应国受到政务警告处分。

4.2018年2月4日,宣恩县李家河镇党委副书记、镇长明关祝在板栗园易迁安置点48户贫困户未全部入住的情况下,向州领导谎称已全部入住。2018年2月8日,明关祝被责令书面检查。

5.2018年3月20日前,来凤县大河镇党委、政府未全面深入组织镇村干部、“尖刀班”成员学习州脱贫攻坚指挥部1号令,镇村干部、“尖刀班”成员对“八个到村到户”不熟悉、不掌握。今年以来,镇党委书记黄祥平、镇长赵军入户走访不到位。2018年3月24日,黄祥平、赵军受到诫勉谈话处理。

6.2018年2月5日,来凤县革勒车镇陈家沟村“尖刀班”进驻后,革勒车镇党委、政府未及时提供床铺等必备生活用品,未将“尖刀班”生活补助发放到村;镇铁路征迁协调办公室主任、驻陈家沟村“尖刀班”副班长侯长海未落实“吃住在村”要求。2018年3月24日,革勒车镇党委、政府受到通报批评,侯长海受到诫勉谈话处理。

7.2018年3月,来凤县绿水镇党委、政府落实脱贫攻坚主体责任不力,镇党委书记满涛、镇综治信访维稳中心常务副主任张昌元选派即将到期的见习大学生张某任梅子树村“尖刀班”成员,未安排与原工作脱钩,未督促及时到岗。2018年3月24日,绿水镇党委、政府受到通报批评,满涛、张昌元受到工作约谈处理。

8.2018年3月,来凤县烟草专卖局对驻革勒车镇陈家沟村“尖刀班”成员管理不严,来凤县烟草专卖局副局长、驻革勒车镇陈家沟村“尖刀班”班长秦国辉,县烟草专卖局城区专卖所副所长、驻革勒车镇陈家沟村“尖刀班”成员李辉未落实“吃住在村”要求,未按要求履行请假手续,提前离岗。2018年3月24日,来凤县烟草专卖局受到通报批评,秦国辉、李辉受到诫勉谈话处理

9.2018年2月以来,恩施兴福村镇银行来凤支行落实脱贫攻坚主体责任不力,支行行长、驻革勒车镇桐麻村“尖刀班”班长吴定维,在未调整人员情况下,每周仅驻村一天。2018年3月24日,恩施兴福村镇银行来凤支行受到通报批评,吴定维受到工作约谈处理。