2018年7月21日 星期六 恩施  小雨转多云 26℃~37℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:擦亮派出“探头” 第一种形态”警醒10单位负责人

发布时间:2018-04-16 15:52 作者:鹤纪宣

“北佳集镇有部分副食店售卖的食品已过期,你知晓吗?有的药店没有医生开具的处方就可买到处方药,你们的监管职能履行到位了吗?”近日,鹤峰县纪委派出纪工委到该县食品药品监督管理局,对该局负责人及领导班子进行了谈话提醒,直击问题,揭丑亮短,让被谈话的人着实红了一阵脸,出了一把汗。

该县纪委派出纪工委在坚决履行对各县直单位的监督职能的同时,兼顾到各职能部门业务繁多的客观情况,实行“人性化”工作机制,坚决杜绝“脚上不沾灰、腿上不沾泥”等人进门的“老套路”,主动“上一线”走进相关单位,运用“第一种形态”将监督教育职责“钉死扣”“铆到位”,通过上门提醒、当面教育,既不让责任“掉链子”,也防止工作“走过场”。

“我上班快十年了,从未接受过如此正式的谈话提醒和批评教育,真是一次有效的警醒。”该县城管局一名相关负责人在接受谈话后发出感叹。

“电视问政上曝光的县城出租车不打表、乱收费的问题,我们作为行政主管部门,没落实责任,让老百姓吃了亏。”在对物价局进行批评教育时,该部门负责人直言不讳承认不足,也汇报知错即改的成效,“现在已完成营运出租车调价听证工作,‘的哥’‘的姐’有了保障,计费器都打起来了,我们会坚持不懈提升老百姓的满意度。” 

“我们纪委监委肩负净化全县政治生态的责任,派出纪工委是延伸到整个‘森林’的监督‘探头’,必须沉到一线把责任落实到位。”该县纪委监委负责人表示。

据了解,该县纪委派出的3个纪工委,既督促各单位履行主体责任开展好“谁分管谁谈话”工作,又到监督联系单位落实日常监管和“节假日”督查,主动排查廉政风险点,提升咬耳扯袖、红脸出汗的具针对性和震慑力。仅今年3月,就上门完成对6个单位的函询、批评教育,4个单位领导班子的集体谈话提醒,取得了良好的警醒效果。