2018年7月21日 星期六 恩施  小雨转多云 26℃~37℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:开展残疾人精准扶贫政策落实情况专项核查

发布时间:2018-04-16 16:13 作者:建纪宣

为全面落实残疾人精准扶贫政策,确保全县农村建档立卡贫困残疾人如期脱贫,从4月1日开始,建始县利用一个月的时间,在该县开展残疾人精准扶贫政策落实情况专项核查。

据了解,今年3月,建始县纪委主要负责人在下乡调研过程中,了解到有部分持证低保残疾人并未享受到每人每月50元的生活补贴。后通过"大数据"平台核查,发现全县类似这种情况共有1630人。“虽然每月只有50元,但对低保残疾人来说并不是小数目,还有没有其他该享受的惠民政策没有享受?”根据县纪委的安排部署,该县脱贫攻坚指挥部会同县残联共同开展了此次专项核查。核查的主要内容是全县已办证残疾人持证情况以及享受残疾人“两项补贴”政策情况,全县符合办证而未办证残疾人情况。

从以往整治情况来看,政策宣传不到位是最大短板。为确保此次核查工作取得实效,该县印制了25000册残疾人服务手册和办证、两项补贴申报流程图,通过张贴公告栏、入户走访、召开屋场会等形式做到残疾人精准扶贫政策全覆盖。为回应群众需求,该县还通过公布举报电话、设立举报箱等方式,及时受理群众来信来电,确保事事有回音、件件有落实。

“残疾人补贴是困难残疾群众的‘保命钱’,对在该领域发现的违规违纪行为将严肃查处。”,目前,该县已将残疾人精准扶贫政策落实情况核查工作纳入全县脱贫攻坚督战内容,对工作不力、作风不实、情况调查不清楚、政策宣传不到位的单位和个人将予以通报。