2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>荆楚动向

湖北成立扫黑除恶监督执纪问责工作专班 线索逐一分析研判 典型问题分批交办

发布时间:2018-04-21 10:08 来源:湖北省纪委监委网站

近日,湖北省纪委监委通报3起党员干部涉黑涉恶问题典型案件,涉黑涉恶的荆门市公安局原党委委员以及刑侦支队党委原书记、支队长,分别受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理,彰显了该省在扫黑除恶专项斗争中重拳出击的决心和力度。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,湖北省纪委监委出台《关于加强扫黑除恶监督执纪问责工作的实施意见》,迅速成立了监督执纪问责工作专班,并从省公安厅、省人大等单位抽调骨干充实专班力量。

3月初,工作专班深入宜昌市及其所属的3个县市区实地督导扫黑除恶专项斗争情况,并与当地政法、组织、民政等部门同志进行座谈,重点了解省纪委监委交办督办问题线索的办理进度、双向移送等情况,现场解决困难、听取建议,切实将压力传导到基层。

在各地督导工作过程中,工作专班建立健全涉黑涉恶问题线索管理移送机制,对收到的线索逐一分析研判,筛选出一批可查性强、典型性强的问题线索,以“一个线索一个交办督办函”的方式分期分批向各市州纪委监委交办。目前共交办4批29件,涉及12个市州25个市县。

“我们将继续加大涉黑涉恶腐败问题查处力度,不断加强对市县纪委监委的督促指导,严肃查处一批典型案件,并加大通报曝光力度。”工作专班有关负责人介绍,下一步,该省纪委监委将会同相关部门提前摸排村(社区)“两委”新一轮换届中,涉选人员有关涉黑涉恶问题线索,防范涉黑涉恶人员混入基层政权侵害基层群众利益。(钟玺伟)