2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>观点声音

咸丰县:以“五清”打造脱贫攻坚路上的纪检监察尖兵

发布时间:2018-05-11 15:26 作者:咸丰县委常委、县纪委书记、监委主任卢小志

习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。咸丰县属于国家集中连片贫困地区之一,县委明确提出“2019年户销号、村出列、乡脱贫、县摘帽”和“全州争先进、全省进A类、全国出经验”两大目标。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,既要履行好扶贫领域监督执纪问责之责,也要以“五清”的要求履行好自身的帮扶之责,以“打铁必须自身硬”的作风,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

一是把脱贫要求看清。思想是行动的先导。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话精神,学习中央、省委、州委、县委关于打赢脱贫攻坚战的系列决策和部署,深刻把握脱贫攻坚的考核评估要求,不断增强责任感使命感紧迫感,把思想和行动统一到各级党委关于脱贫攻坚的部署要求上来,不折不扣完成脱贫攻坚各项任务,确保为2020年全面建成小康咸丰作出纪检监察干部应有的努力。

二是把脱贫政策学清。政策掌握的水平决定工作开展的水平。脱贫攻坚的原则性、政策性非常强,在开展工作的过程中,纪检监察干部绝不能想当然,必须认真学习党中央、省委、州委、县委和有关部门的脱贫政策,学深学透、融会贯通。要把脱贫政策装进口袋、装进脑袋,成为政策的“明白人”,当好政策的“宣传员”,把脱贫政策宣传、落实到户到人,变“人找政策”为“政策找人”。

三是把村情民情摸清。知己知彼,百战不殆。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入帮扶村、帮扶户,通过驻点调研、走访慰问、面对面交谈、入户劳动等多种形式,全方位、多角度了解帮扶村、帮扶户在产业发展、基础设施建设、人居环境整治、惠民政策落实等方面的实际情况,为各项工作顺利开展提供第一手资料。

四是把脱贫思路厘清。凡事预则立,不预则废。目前脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要紧紧围绕帮扶村、帮扶户怎么脱贫来厘清帮扶思路。要坚持具体问题具体分析,因人因地因村制宜,一人一策,一户多策,一村多策,提高帮扶措施的针对性和有效性,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,切实提高精准度、认同度、满意度。

五是把肩上责任认清。心中有责任,肩上有担子。精准脱贫是当前最大的政治任务,能不能按期完成既定的目标任务,也是对广大纪检监察干部责任担当和务实作风的检验。摆在我们面前的就是两顶帽子,一个就是穷帽子,一个是官帽子,摘不掉穷帽子就要摘官帽子,所以每名纪检监察干部要切实履行好自身责任。一定要把自己摆进去,对定下来的工作部署,要抓紧抓实、一抓到底,做到群众不脱贫,干部不脱钩。