2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

最是“廉音”润众心

——恩施州第十九个党风廉政建设宣传教育月活动进行时

发布时间:2018-05-16 11:31 作者:何冶 编辑:周淑芬

在恩施,这个五月热闹了,《宪法》《监察法》火了,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业;传家风,颂廉政,各种文艺活动精彩纷呈;廉政公益广告上报纸、电视、街头,普纪“大蓬车”进乡村、入农户……

5月2日,按照省委的统一部署,恩施州委下发《第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》,标志着我州第十九个党风廉政建设宣传教育月活动正式启动。

州委高度重视党风廉政建设宣传教育月活动,提前谋划,精心部署,站在贯彻落实党的十九大精神的高度,突出特色,务实重行,力求宣教月活动形式新、内容实、效果好。

唱“廉”的五月

“打开鼓架架,来把花鼓打,反腐得民心,新颁监察法……”5月10日,咸丰县丁寨乡桐子园村,非物质文化遗产三棒鼓响起,民间文艺宣传队用这种独特的方式向当地群众宣传《中华人民共和国监察法》。通俗易懂的唱词,生动活泼的表演,欢乐喜庆的鼓声吸引周边村民携老带幼,争相观看。

同时,在建始县,一条微信推文被广泛传播,《你有故事吗?我们想听》。在这篇推文的号召下,群众把发生在身边的廉政小故事记录下来,传给“廉政建始”微信公众号。5月10日至12日,短短3天,就收到10余篇。

在恩施各地,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,一项项活动将宣教月活动气氛推向热潮。

《宪法》和《监察法》陆续走进“支部主题党日”活动、党委中心组学习会场、干部集中培训会场、专题报告会,也走进了机关、乡村、社区、学校、企业,走进田间地头,走进基层党员和群众心中。

党风廉政建设“教育链”也在这个五月不断深化拓展。廉政谈话遍地开花,新任领导干部、初任公务员、重点领域和关键岗位中层干部,一一被“约”,谈廉政风险,谈岗位责任,大家红了脸,出了汗,醒了脑。

各地巾帼登台了,比家风,谈家训,当好“廉内助”,树立起家庭助廉的优良家风新风尚。

廉政文化建设系列活动相继登场,来凤南剧《初心》在8县市巡演,将时代精神不断弘扬;廉政书画展、廉政讲堂、传统民俗表演热闹了田间街头,抓住了群众眼球,将廉政文化不断厚植;《不忘初心警钟长鸣》警示教育片震撼人心,用反面教材给党员干部敲响警钟,指明人生的正确方向。

报纸、电视、各地纪检部门公众号再次聚焦廉政文化,征集、发布廉政故事,及时发布典型案例通报,将廉政正能量持续传递,让纪律的红线进一步醒目。

“活动搞得好,现在的政策宣传下来,老百姓都知道,人人都知道这个政策是怎么回事。”桐子园村一位群众现场给喜闻乐见的《监察法》宣传活动点赞。

“我学到很多东西。以后我既要当好‘贤内助’,帮助丈夫把好纪律线,还要在家里树立起好家风。”恩施市崔家坝镇茅田坪村女干部王胜梅说。

“本以为有些与工作无关的小事不值得重视,谈话让我警醒了,小事处理不当也会影响自己,甚至影响单位。”恩施州机关事务管理局驾驶员小东在接受州纪委监委派驻州政府办纪检监察组咬耳扯袖后感慨。

铆紧的链条

5月14日,在利川市毛坝镇,利川市巾帼宣讲队队员正在台上开展“家风家训传承”“扶贫扶志”等方面的宣讲。

台下,利川市纪委宣传部的3名工作人员也在忙碌着,收集群众感受,对活动的每个环节进行现场督办。

“这次活动是利川市宣教月系列活动在家风家训方面的第一场,一定要确保办出效果。”利川市纪委宣传部负责人何文旭说。

台上一分钟,台下十年功。为提升宣教月活动的影响力、感染力和凝聚力,恩施州委不断铆紧责任链条。

在《第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》中,恩施州委明确要求各地各单位要站在贯彻落实党的十九大精神的高度,切实履行好全面从严治党主体责任,持之以恒开展党风廉政建设宣传教育工作,要精心策划,强化检查,严明纪律,围绕宣教月活动重点,结合本地本单位的实际,创新内容、创新形式、创新举措,确保活动既突出特色,又务实重行。

同时,恩施州纪委和州委主体办牵头组成督查专班,通过下发通知、多渠道催办、定期督查等多种形式加强对全州宣教月活动开展情况的监督检查,严明责任、严格督查、严格追究,切实杜绝支差应付、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。

近日,为进一步加大宣传教育工作力度,压紧压实责任,州纪委先后对5个县市纪委负责人进行约谈。

5月15日,州纪委常委李木林带领督查组来到州妇联、州教育局和团州委等单位,了解宣教月活动开展进度,就相关事项进行督办,要求各单位结合实际工作,担当政治责任,把活动抓具体、抓落实。

“严明责任、严格督查、严格追究,切实杜绝支差应付、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。”州纪委监委主要负责人表示,“必须发扬‘钉钉子’精神,全面铺开,联动发力,掀起普纪宣传教育新热潮,确保第十九个宣教月活动取得成效。”

纪检监察宣传教育工作是党和国家宣传教育工作的重要组成部分,是纪检监察工作的重要内容和保证,对预防和惩治腐败有着重要作用。

州纪委要求,全州纪检监察干部人人都应有强烈的宣传教育意识,个个都应是称职的宣传员和教员,尤其是领导班子和“一把手”,更应是宣传教育的行家里手。执纪执法,宣传教育必须先行,必须率先全覆盖,激活警示、教化、滋养功能,构筑起“不敢腐、不想腐”的堤坝。

纪检干部在行动,不仅督查督办,还人人当好宣传员,讲好恩施廉政故事,学习身边勤廉典型,推进纪律宣传全覆盖。

5月12日晚,恩施市纪委宣传部负责人张正宿的朋友圈火了。他将刚写完的一篇关于脱贫攻坚中强化干部作风的时评放进了朋友圈,短短几分钟,收获点赞十余次,大家纷纷转载。

“巴东县水布垭镇工商所所长、读书坪村党支部第一书记刘正东公车私用问题:2017年9月24日,刘正东公车私用,驾驶镇工商所执法执勤车回家。2018年4月,刘正东受到党内警告处分。”5月8日,州纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题。据州纪委相关负责人透露,在宣教月期间,州纪委将加大典型案例通报曝光力度,用好反面典型,扩大震慑效应。

同时,“四风”随手拍监督渠道持续畅通,对群众举报身边“四风”问题快查快办。

下一步,州纪委将建立完善宣传教育工作考评、问责机制,从落实全面从严治党主体责任和监督责任角度,对各县市纪委、州直单位党组(党委)以及州纪委派驻机构等进行严格考核,力戒全面从严治党宣传教育流于形式、软弱无力。

“目前,州纪委正组织拍摄一部警示教育片和廉政微电影,用身边事教育身边人,讲好恩施廉政故事。”恩施州纪委宣传部负责人说。

责任编辑:周淑芬