2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>观点声音

方法很重要 传导在一线

发布时间:2018-06-08 17:21 来源:恩施日报

脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少深情。在脱贫攻坚硬战中,各级领导干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光,职责所系、群众所盼,不能有丝毫懈怠,要讲究工作方法,传导在一线,落实在基层。

领导干部要深入基层、深入群众,到偏远村组、贫困户家中去,发现问题,研究问题,解决问题,教导方法。州委要求,领导干部特别是主要领导要以上率下,两年之内,县市委书记走遍所有贫困村,乡镇党委书记走遍所有贫困户,推动各级干部迈开双腿转作风,深入农户抓落实。

当前,一些地方和部门工作中雷声大雨点小,口头安排、会议部署多,现场研究、督办落实少;进村入户,问情况多,作指示多,解决问题少;少数党员干部静不下心、沉不下身,“搞大哈数”;到老百姓家中坐下怕沾灰,喝茶怕不卫生,等等。这些问题的根源在于宗旨意识不牢、为民情怀不够。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。各级领导干部要在“走”字上转作风、下功夫,在“访”字上聚民心、解难题,身体力行,率先垂范,形成“头雁效应”。党员干部对群众要有深厚感情,带着感情、激情深入群众,轻车简从,犹如回归家乡、见到亲人般亲切自然。

各级领导干部要带着问题、政策、思考,走进群众家中,深入田间地头、施工现场、产业基地,了解情况,探寻思路,督办落实。在与群众交流中探寻解决问题的办法,宣传讲解脱贫攻坚政策,凝聚脱贫攻坚力量。脱贫攻坚要让群众知晓、参与、认可,脱没脱贫要和群众一起算账,群众要认账。走访、暗访是深入群众了解情况的有效途径,直接到群众家中,到现场调查研究,才能发现真实情况,解决亟待解决的问题。

领导干部要多和基层干部沟通,言传身教,交心谈心,传授解决问题的方式方法。在走访中发现的普遍性、规律性问题,要深入调研思考,提出对策措施,建章立制,推动面上工作。比如对易地扶贫搬迁户,牲畜喂在哪里、农具放在哪里等,都要在深入调研的基础上实事求是解决。工作要细致深入,深入才能具体,具体才能细致,细致才能抓好落实。基层是出经验的地方,要鼓励基层大胆创新实践,推动脱贫攻坚工作。

群众是最好的老师,基层是最好的课堂。脱贫攻坚已经到了见人见事、精准滴灌的关键时期,各级领导干部要和群众打成一片,释疑解惑,解难帮困;要深入基层一线,一级带一级,一级抓一级,把工作计划落到实处、取得实效。