2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

【跟着镜头看宣教月】咸丰:廉政文化进“羌寨” 清风廉韵沁民心

发布时间:2018-06-12 15:00 作者:宋海燕 覃钰铭

自“宣教月”活动开始以来,咸丰县纪委监委坚守廉政建设主阵地,通过歌曲“唱廉”、警示教育“劝廉”、廉政讲堂“话廉”、公益广告“促廉”、文艺作品“赞廉”、文艺下乡“送廉”等活动,不断提高廉政宣传教育的针对性和实效性,实现了对全县11个乡镇、10个社区、263个行政村的宣教全覆盖。

1

“优良家风须弘扬,家和才能呈吉祥。家庭建设重传统,家庭教育当自强……”6月11日,“湖北第一羌寨”——咸丰县黄金洞乡麻柳溪村人山人海,“全县党风廉政建设宣传教育活动暨流动讲习所”正如火如荼,一个个“土味儿”十足的节目,诉真情、传廉理,受到广大党员干部和附近村民的热烈欢迎。

2

“响应党号召,氛围共营造,贯彻落实监察法,学习掀高潮……”活动现场,《不忘初心》歌舞节目、三棒鼓传唱《监察法》、南剧《世遗唐崖好家风》等乡土文化廉戏,将上级精神、党纪党规、精准扶贫政策等巧妙地融入文艺唱词中,寓教于乐,让群众在潜移默化中接受廉政教育,将“廉政之声”传递到羌寨的每个角落。

3

“要推动全面从严治党向基层延伸,把扫黑除恶同反腐败结合起来,严厉整治发生在群众身边的‘微腐败’……”今年以来,咸丰县通过成立流动“讲习所”、组建宣讲队等形式,将党的十九大精神、中纪委二次全会精神、党纪法规政策等相关内容送到村民家门口,引导基层群众成为正风反腐的传播者,践行者和受益者。

5

“公生明,廉生威”“莫以廉小而不为,莫以贪小而为之”……在黄金洞乡麻柳溪景区,廉政文化坐上“乡村旅游小火车”,契合风貌、主题鲜明的廉政标语成为了“茶海羌寨”的一道独特风景。游客在欣赏品味“文化大餐”的同时,知晓勤廉故事,使廉政教育潜移默化、润物无声,营造了“人人思廉,人人保廉,人人促廉”的良好氛围。

4

“反腐倡廉没有观众席,人人都是参与者。”活动中,黄金洞乡纪委委员熊健给观看节目的群众送上《监察法》宣传资料,以廉政“小单页”,传递大能量,提升当地群众《监察法》知晓率,引导党员干部主动接受群众监督,切实营造风清气正的农村基层政治生态环境。

6

“把普纪‘大篷车’作为乡村普纪普法主要载体,以有声的教育触发村民深刻的内心体悟。”第十九个党风廉政建设宣教月期间,咸丰整合使用乡镇和县直部门配备的科普、法制、安全、文化等宣传车,建立普纪“大篷车”配套视频、音频、文案资料库,以每月一次集中宣传、重要时间节点多次突击宣传等方式,推出不拘一格、形式多样的“大篷车”组合。