2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

【跟着镜头看宣教月】建始县:花开遍地唱廉洁

发布时间:2018-06-20 16:28 作者:建纪宣

第十九个党风廉政建设宣教月活动中,建始县着力源头反腐,高举“三宣”指挥棒,奏好“十进十建”五线谱,广泛开展形式多样、载体灵活、内容丰富的廉政文化活动,涵养“不想腐”的森林,为山清水秀政治生态提供崇廉尚洁、鄙贪弃腐的文化舆论滋养。

建始1

建始县广泛发动送戏“大篷车”开展“廉政文化进万家”送戏下乡活动,将红色文化、乡风文明、身边廉事等鲜活素材编成小品、歌舞等表演形式,送廉到农家,营造火热的廉政文化氛围,受到群众欢迎。

建始2

“党的十九大,反腐决心大;国家监察法,反腐法治化;干部守规矩,群众个个夸……”建始县高坪镇麻札坪村村民文艺队正在排练自编自唱的南乡锣鼓曲目《反腐倡廉人人夸》。

建始3

“他是村书记,带着全村人走上了富裕路,可他却从不为自己和家人争一分钱好处……”6月7日,店子坪村村民正在向前来参观学习的党员干部讲述“愚公支书”王光国的勤廉故事。在店子坪村,“村民讲廉”已成为一项特色廉政文化活动,通过亲历者口述故事、唱自编“五字句歌”等方式,让党员干部增强党性修养,坚定理想信念。

建始4

“你看这个荷花,因为它出淤泥而不染,所以人们常用荷花来比喻襟怀坦荡公正无私的人……”在建始县城船儿岛步行街,“第十九个党风廉政建设宣传教育月书画展”吸引了过路群众驻足观看。宣教月开展以来,该县把“翰墨书廉”作为廉政文化的一项重要内容,通过廉政书法创作、廉政书画展等形式,让党员干部群众感受廉政文化熏陶,弘扬廉洁自律、淡泊名利的人生观和价值观。

建始6

签下一个名字,许下一个承诺,守住满分清廉。建始县组织党员干部开展廉政签名活动,坚定他们反腐倡廉、拒腐防变的决心,让党员干部铭记“守廉之责”,把守住“廉洁关”从硬性要求变为党员干部的“分内事”。

建始7

公交车、出租车、长途客运车等公共交通工具受众广、流动性大,建始县充分发挥其特点优势,在公共交通工具上营造廉政文化氛围,让廉元素跟着“流动大篷车”走入千家万户。

建始8

建始县是土家族苗族聚居区,少数民族特有的文化独具特色。建始县充分运用这些少数民族文化表演形式,将廉政文化元素融入到丝弦锣鼓、南乡锣鼓、黄四姐、摆手舞等本地少数民族文化艺术中,催生了一大批群众自编自演的廉政文艺节目。廉音遍传土苗山寨,仿佛摆手舞的篝火,越烧越旺。

建始9

“孝悌忠信礼义廉耻”作为传统文化的精华,在弘扬传统美德、淬炼廉政之德、涵养社会道德等方面发挥着“润物无声”的作用,建始县把“八德”教育作为廉政文化、廉政教育的重要内容,让廉政之花开在党员干部群众心田。