2018年8月22日 星期三 恩施  中雨转大雨 22℃~33℃   
当前位置:首页>>荆楚动向

为反腐英雄塑像——新创京剧《在路上》赴中央党校演出记

发布时间:2018-07-05 09:39 来源:湖北日报 作者:别鸣 邢君成 编辑:甘娜

为反腐英雄塑像
——新创京剧《在路上》赴中央党校演出记

“你给百姓一粒种/万斛粮仓堆起来/你给百姓一滴水/万顷清波涌出来/你给百姓一捧土/万仞高山垒起来/你给百姓一片云/万朵彩霞升起来……”7月3日晚,我省大型原创反腐题材现代京剧《在路上》在中央党校礼堂上演。

跌宕起伏的故事情节,生动感人的艺术形象,环环相扣的精彩表演,给观众带来心灵震撼和艺术享受,礼堂内掌声不断。

三位“梅花奖”得主登台

现代京剧《在路上》讲述铁骨柔情的女纪检干部韩梅,突破重重困难为百姓调查一桩暗藏贪腐的人命案。随着调查深入,亲情、友情、人情犹如铁索一般缠绕她的心灵,她纠结、痛楚、忧心却丝毫不退缩,不辜负党的重托和人民的期待,在巨大压力中挺立在斗争最前沿,与腐败分子斗智斗勇、激烈较量,最终为党清污、为民除害。

湖北省京剧院为该剧组建了全国一流的创作团队。由《徐九经升官记》主演、著名京剧表演艺术家朱世慧任艺术总监,三位“梅花奖”得主万晓慧、王小蝉、裴咏杰担任主演,国家一级编剧姜朝皋执笔创编,著名导演艺术家曹其敬担任总导演,著名戏曲音乐家朱绍玉作曲。

中央党校图书馆副馆长张学森说:“京剧《在路上》和警示教育主题密切相关,邀请湖北京剧院演出该剧,是为了再次告诫党校学员们要坚守底线、守住红线。”

将反腐搬上舞台

3日晚演出结束后,不少观众表示,《在路上》颇具观赏性,剧情发人深省,是一部难得的佳作。

著名评论家仲呈祥称赞,《在路上》为反腐英雄塑像,体现了很高的思想性、艺术性、观赏性。

该剧对传统京剧表演形式也做了不少创新。剧中唱腔大量运用传统京剧皮黄板式,配合交响乐的伴奏,音乐旋律多样化,唱念、舞美等方面让人耳目一新。

中央党校县委书记研修班学员、广东梅州市梅江区委书记朱国城说:“看了《在路上》,深受教育,深受感动。我们共产党员要不忘初心、牢记使命、敢于担当。‘初心’是什么?就要像戏里主人公一样,初心就是民心,初心就是忠心,初心就是戒心。”

中央党校县委书记研修班学员、恩施州来凤县委书记邢祖训说:“《在路上》利用现代京剧艺术形式,将反腐败斗争实践搬上舞台,让党员干部在艺术欣赏中受到教育,这种形式值得大力推广。”

赴全国惠民展演

7月2日,在中央党校档案馆,著名京剧表演艺术家、省京剧院院长朱世慧,作了“京剧艺术”讲座,他的讲解生动幽默,省京剧院演员们轮番上场,现场唱念做打,展示技艺。张学森说:“感谢湖北京剧院给我们奉献了这样精彩的讲座和演出。”

据介绍,《在路上》去年5月登上舞台以来,先后在湖北、江苏、北京等地惠民演出30余场,场场爆满。朱世慧说:“主创团队根据观众和专家意见边演边改,在振兴传统艺术的同时,展现现代京剧创作的新成果。”

该剧7月10日、11日将在国家大剧院精彩上演。随后,还将赴天津、上海展演。(别鸣 邢君成)

责任编辑:甘娜