2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>风情恩施>>民俗

【民俗】牛王节

发布时间:2018-07-10 15:43 来源:恩施新闻网 编辑:刘丹璐

207-19317

 “牛王节”是恩施州苗族传统节日之一,曾在苗族聚居区广泛流行,现在主要流行于来凤酉水流域,在其他地方只有节日遗俗。牛王节一般在农历四月初八或十八举行,又称“四月八”,其节日活动以酬谢耕牛的祭祀活动为主,兼有其他如上刀梯、民歌对唱等传统文化表演。“牛王节”的传说中流传较广的说法是,一次战斗中,大雨中苗族士兵战败退至一条猛涨的大河边,危急之时一条水牛从河对岸游过来,士兵们拖着牛尾巴转移到河对岸,遂奉水牛为神牛,这一天恰好是农历四月初八,所以以后每年在这天都举行“牛王节”,感谢神牛救命之恩。苗族人举办牛王节的主要目的是为了感谢耕牛的耕种之恩,在本质上是一个农事祭祀节日。

 来凤苗族人过“牛王节”时,要让耕牛休息一天,并选出一头水牛披上大红花,然后由土老师(主持宗教祭祀活动的宗教职业者)主持祭祀仪式,由一名男子将耕牛嘴巴掰开,另一名男子将事先准备好的鸡蛋、白酒喂入耕牛之口。2000年,经恩施州人民政府批准,“牛王节”被确定为恩施州四大民族节日之一。

责任编辑:刘丹璐