2018年7月21日 星期六 恩施  小雨转多云 26℃~37℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

恩施市: 密织日常“监督网”力推基层作风建设

发布时间:2018-07-12 17:08 作者:恩纪宣 编辑:张帅

作风建设永远在路上。

基层党员干部的作风扎实与否,直接影响到党在人民群众心中的地位和形象。为进一步抓严、抓实、抓细作风建设,恩施市将纪律挺在前面,加强日常监督,立足抓早抓小、咬耳扯袖,不断密织基层监督之网,让基层党员干部更加习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

日常监督全覆盖

“你们‘尖刀班’成员每天的工作去向要在工作日志上写具体,不能搞大哈数。”7月2日,恩施市龙凤镇作风建设督查组对大转拐村进行了专项督查。

龙凤镇纪委相关负责人介绍说:“为检验全镇脱贫攻坚半年工作成效,我们采取随机入户走访调查、现场查看项目建设、面对面查阅文件资料三结合方式,对18个村‘尖刀班’日常管理、基础工作、重点项目建设等3大项16小项工作情况,逐村逐项进行全面‘体检’,现场梳理问题清单,现场提出整改要求,现场限期整改。”

脱贫攻坚,是摆在恩施广大党员干部面前的首要政治任务、头等大事、第一民生。扶贫干部的作风,直接关系到脱贫攻坚的质效。

和龙凤镇一样,恩施市三岔镇也开展了专项暗访。“7月4日晚,我们镇纪委联合扶贫办、水利站组成暗访专班对部分村(居)‘尖刀班’吃住在村情况及防汛值班情况进行了暗访督查。”该镇纪委书记邹安平说。

“要摸清状况,突然‘袭击’的监督方式比较有效。”恩施市纪委监委党风室相关负责人介绍道。

此次暗访采取不打招呼的形式,通过现场查看,重点对各村“尖刀班”是否吃住在村、岗位在村,是否严格执行请销假制度,对各村防汛值班是否严格按照值班制度执行等情况进行了暗访督查。

自今年4月起,该镇已开展类似暗访3次,实现了对全镇村(居)日常监督的全覆盖。

作风建设在路上

各乡镇的办事窗口,是人民群众接触得最多的“作风窗口”。大厅工作人员的服务是否到位、是否严格遵守工作纪律?党员干部有没有出现“门好进、脸好看、事难办”的现象?

围绕上述问题,恩施市人社部门组建2个工作专班,同样采取不设对象、不打招呼、直奔现场的形式,对舞阳坝办事处人社中心、盛家坝乡人社中心等乡镇(办)人社中心服务窗口和“市民之家”人社服务窗口作风建设情况进行了突击检查。

“从我们检查情况看,各单位窗口工作人员均能在岗在位,且能够严格遵守上下班制度和作风纪律有关规定,接待群众耐心细致,无上网聊天、网上购物、玩游戏等现象,目前窗口工作人员都习惯了在监督和约束的环境中工作。”检查组相关负责同志介绍说。

“虽然在面上我们暗访暂未发现明显问题,但个别人员工作不细致、政策解释不清楚不到位的问题也客观存在。”在检查反馈中,该市人社局要求,要时刻箍好“紧箍咒”,工作中要带着感情、怀着亲情为群众办事,要从涉及群众切身利益的事项中查找和解决问题,以实实在在的作风转变取信于民。

群众监督显实效

在加强自我监督的同时,群众监督也是基层转变作风的重要力量。恩施市充分运用现代互联网技术,持续发挥“四风”随手拍监督举报功能,为群众监督搭建了平台。

“我放松了自我要求,违反了中央八项规定,诚恳接受组织处理。”近日,龙凤镇政府机关一司机涉嫌公车私用,接受组织处理时写下悔过书。

7月初,龙凤镇政府机关一专职司机在恩施城区公车私用被群众拍摄。该镇接到举报交办线索后,迅速调查核实后呈报立案,并对责任人予以了纪律处理。

据了解,今年以来,恩施市龙凤镇将“四风”随手拍举报作为压实基层党风廉政建设的重要平台,共接到“四风”举报线索5件,镇纪委督办整改2件,问责处理3人次。

责任编辑:张帅