2018年8月22日 星期三 恩施  中雨转大雨 22℃~33℃   
当前位置:首页>>派驻监督

派驻州委宣传部纪检组:“点线面”结合打好防腐“疫苗”

发布时间:2018-07-23 17:44 作者:派驻州委宣传部纪检组

州纪委派驻州委宣传部纪检组把廉政教育宣传作为“抵御疾病,对抗腐败”的防腐“疫苗”,通过面上大课堂、线上项目化、点上开小灶等多种形式,为广大党员干部筑起一道思想道德防线。

从面上进行“大课堂”宣传。召开系统党风廉政专题会。每年定期主持召开州直宣传思想文化系统党风廉政建设工作会议,尹达部长对系统党员进行集体廉政谈话,并讲授党课《井冈山精神》;全系统集中上党课。5月17日,陈江龙书记为州直宣传文化系统干部以《以自我革命的勇气推进全面从严治党》为题作了集中辅导,随后组织宣传文化干部围绕报告进行了专题讨论;利用主题党日活动常态通报典型案例。利用驻在部门主题党日活动,组织学习传达各级纪委文件精神和典型案例通报,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线;专题剖析宣传文化典型案例。纪检组长每年给州直宣传文化系统党员干部上集体廉政党课,精选全国宣传文化系统案例进行解剖,为大家解剖落马官员的堕落原因,分析宣传文化系统廉政风险点,教育党员干部对党纪国法心存敬畏;以杨天然系列案件教育“身边人”。通过指导各监督单位召开专题民主生活会,确保党员干部以杨天然系列案件为警示,严格遵守政治纪律政治规矩。

从线上开展“项目化”宣传。红色教育项目。组织党员干部祭奠缅怀何功伟、刘惠馨烈士,到抗战纪念馆和叶挺纪念馆参观,感悟崇高而坚定的理想信念,学习先辈们为党的事业献身的浩然正气和舍小我为大家的奉献精神;警示教育项目。利用信息平台等在节假日前夕发送廉政提醒信息,时刻敲响廉政警钟;组织观看廉政片《不忘初心 警钟长鸣》、《鉴史问廉》、《巡视利剑》等,增强底线意识;组织关注“清风恩施”,及时了解当前从严治党工作的相关精神;家庭助廉项目。与党员干部签订“廉洁干净做事”承诺书,提醒党员干部干净做事,廉洁做人。与干部家属签订家庭助廉承诺书,帮助家庭成员提高廉政意识、法律意识和自警意识,自觉守廉、倡廉、助廉;廉洁文化项目。在全州宣传文化系统开展每日一题学习,在楼道张贴廉政书画,在机关播放廉政歌曲,开展廉政故事征文活动和廉政书画展活动,让党员干部随时随地感受到纪律无处不在。

从点上采取“开小灶”宣传。州文体新广局以“党风廉政文化作为”为思路,带头传唱由本土歌曲《浩然正气之歌》,积极营造本土廉政歌曲传唱氛围。湖北省民族歌舞团以“文化惠民·服务群众”为契机,在全州乡村开展廉政宣传教育月文艺演出活动,使保持党的纯洁性理念深入人心,在全社会形成尊廉崇洁的良好氛围。恩施日报社在《清风气正看恩施·正气荡涤廉政故事》专栏连续刊发了廉政小故事,引起社会好评。