2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>基层动态>>巴东

巴东县野三关镇:“1+1+x”机制扭转信访工作被动局面

发布时间:2018-08-09 17:55 作者:巴纪宣 编辑:张帅

“一个月内,办理信访件21件,办结14件,值得点赞!”近日,恩施州纪委信访室工作人员到巴东县野三关镇督导纪检监察信访件办理化解稳控工作时,充分肯定该镇压实责任狠抓信访件办理的做法和成绩。

7月以来,巴东县野三关镇按照“1+1+x”信访工作机制,即一名纪委常委或监委委员带领一个审查调查室驻点1到3个乡镇,监督、指导、督办乡镇党委的信访主体责任和纪委的监督责任。同时,建立乡镇党委、县纪委监委、乡镇纪委、纪委监委审查调查室、县纪委监委信访室、县纪委监委督查专班等“六位一体”的信访责任机制,压紧压实乡镇党委信访主体责任和纪委监委的监督责任,统筹谋划、定期研判、分类处置。

针对信访件中反映的干部作风“不严不实”、信访反馈不到位、信访化解不彻底、教育引导不到位等问题,该镇以扫黑除恶为契机,将纪检信访纳入基层社会治理大范畴中办理,不断巩固信访化解稳控成果,努力提升镇党委、镇纪委公信力执行力,和谐干群关系,改善政治生态。

“要聚焦主责主业,切实履职尽责,提高办信质量,确保‘案结事了’。”该镇纪委监委有关负责人表示,下一步,将在信访件办理中将继续坚持“一信一策一班人”,重点村重点人“一户一策”,做到办结不销号不放过、化解不彻底不放过,稳控不到位不放过,坚决扭转重调查轻反馈误区。

责任编辑:张帅