2018年8月22日 星期三 恩施  中雨转大雨 22℃~33℃   
当前位置:首页>>清风恩施

咸丰县:“一支部一品牌”机关党支部“活”起来

发布时间:2018-08-09 18:55 作者:宋海燕、田琴 编辑:张帅

近年来,咸丰县纪委机关党支部不断加强党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以“一支部一品牌”为宗旨,抓学习,强作为,建堡垒,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军。

2017年,咸丰县纪委机关党支部被县委表彰为先进基层党支部,县纪委被省委省政府表彰为全省纪检监察系统先进集体;2018年咸丰县纪委机关党支部被中共恩施州委授予“全州先进基层党组织”荣誉称号。

分享知识,收获成长

“对实名举报人信息的保密,是我们的一项工作纪律……”7月23日晚夜学课上,咸丰县纪委监委信访室主任刘芳结合自身工作实际,为会场上的近50名纪检党员干部,深刻阐述了如何做好纪检监察信访工作。

“这是我头一次以‘老师’的身份登台讲课,下面坐的有跟我年纪相仿的同事,还有比我年长的‘老纪检人’,我生怕讲得不到位,有点紧张……”刘芳不好意思地说。

虽然已经在纪委监委信访室工作了两年多时间,但为了讲好这堂课,刘芳在课前反复查阅了很多资料,把信访工作要点又深入学习了一次。

这是咸丰县纪委监委第32期夜学,也是该机关党支部第32位登台授课的党员干部。

登台授课的学习方式只是咸丰县纪委机关党支部党员干部“分享学习法”的举措之一。该支部结合纪检监察工作实际,立足于“一个支部一个品牌”,围绕“为什么学、学什么、怎么学”,探索建立了“分享学习法”党建品牌,引导党员干部综合运用各种学习手段和载体,不断补足“精神之钙”、固牢“思想之元”、培育“为政之本”。

“目前共开展了120余次分享学习,通过分享学习,有效解决了党员干部对党章、党纪和党规知识学习掌握不扎实等问题。”县纪委副书记、县监委副主任梅振明表示。

在学习中提升、在分享中进步。党员干部们采取自定选题、每人一课的方式,通过理论学习、专题调研、个人自学、集体研讨,就党章党规、系列重要讲话和上级重要会议精神等为素材,制作演示文稿,轮流上台授课,不断拓展思维、提升境界、增强自信,提升了机关党支部的战斗力和凝聚力。

理想不变,奋斗不止

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”7月1日,在领誓党员的带领下,咸丰县纪委机关党支部50名党员高举右手,神情庄重地重温入党誓词。

这一天也是县纪委监委案件监督管理室干部温鑫顺利通过考察,正式转为预备党员的日子。

“2016年,我向组织递交了入党申请书,今年顺利成为预备党员,我将不断学习,努力向党组织靠拢……”在当天的支部主题党日活动上,温鑫庄严承诺。

温鑫只是咸丰县纪委监委4名入党积极分子之一,从递交《入党申请书》那一刻起,他在党支部的带领下,始终以共产党员的标准要求自己,不断加强学习、完善自我。

“我们党支部共有党员50名,其中35岁以下党员21名,占党支部总人数的42%。”该支部组织委员李鲲介绍。

全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进,这不仅要求纪检监察干部要有过硬的政治素养,还必须加快锻造成为“纪法衔接、执纪执法贯通”的专业人才。

纪委监委合署办公后,该机关党支部为督促党员干部抓紧时间练好岗位必备技能、补好“纪法皆通”短缺,创建了青年讲坛、学习沙龙等载体,为青年党员搭建了发现自我、实现自我的舞台。

“我觉得青年讲坛特别好,解决了我们在纪委监委合署办公后,面临的本领不足、本领恐慌等系列问题。”县纪委监委党风室干部向继说。

无须扬鞭自奋蹄,在“你追我赶,你比我竞”的比学赶超氛围中,党员干部自觉奉献,把对党的信仰,对党的忠诚,体现在平凡的工作岗位中,筑牢了纪检铁军队伍的理想信念之魂。

如今,该机关党支部党员勇于担当的工作热情不断激发,一大批年轻党员干部逐步成长为工作的主力军、牵头人。2017年,该支部先后有7名党员干部被县委提拔重用,5名党员干部被省、州、县表彰为先进个人。

牢记纪律,践行责任

年轻党员比赶超,老党员也在带头干。

林安泰是咸丰县纪委监委选派到村担任村书记的党员干部,原是咸丰县纪委派出第二纪工委副书记,今年7月,他正式与原单位脱钩,被县委组织部选派到黄金洞乡葫芦坝村任村书记。

这是继去年2月他在葫芦坝村担任驻村“第一书记”后,再次被组织给予的新任命。

林安泰是咸丰县今年采取培养使用一批、鼓励返乡一批、精准选派一批的选配模式,突破选人用人的村域界限、身份界限、职业界限,选配的33名优秀机关党员之一。

“挺纪在前、做表率,村书记官小责大,进村后一定积极作为,挑好村书记的担子,努力交出一份群众认可、组织满意的漂亮成绩单……”担任村书记第一天,林安泰在工作日志上认真写下了这段话。

其实,从去年年初进村,林安泰就把家安在了葫芦坝村村委会二楼的一间12平米办公室里,作为一名纪检人,“扶贫不扰民”是林安泰对自身的要求。两张沙发拼在一起,铺上被子,就成了床。

34年的工龄、27年的党龄,林安泰出生于农村,从基层一线一步步走到机关,如今再走出机关,返回基层。

在县纪委机关党支部,像林安泰这样的党员还有很多,他们是县纪委党支部的中坚力量,奋斗在执纪监督第一“战场”,他们带头学习、带头思考、带头贯彻各项方针政策,让忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的党员底色更加鲜亮。

责任编辑:张帅