2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·镜头】来凤县:运用“大数据”擦亮监督“慧眼”

发布时间:2018-08-10 16:59 作者:刘一君 编辑:刘丹璐

 自启动运用“扶贫领域政策落实监察系统”对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作以来,来凤县按照省委、州委工作部署,加强组织领导、精心安排部署,广泛宣传发动,做实入户核查,稳步推进“大数据”工作,为打好精准脱贫攻坚战提供纪律和作风保障。

1

培训会现场

 7月31日,来凤县纪委监委召开运用“扶贫领域政策落实监察系统”线索交办暨业务培训会,现场向各乡镇党委部署工作任务,传导责任压力,并交办由“扶贫领域政策落实监察系统”比对出的4499条扶贫领域疑似问题线索。

2

印发《开展监督检查工作方案》

 该县计划用6个月时间,将发改、教育、民政、人社、住建、林业、卫计、扶贫等业务主管部门2017年精准扶贫项目落实情况作为监督检查项目,督促整改一批突出问题,纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

3

工作人员正在查看问题线索台账

 针对筛选出的问题线索,该县建立了“问题线索、整改纠正、问责处理、销号记录”四本台账,确保问题线索真查真核。

4

核查组入户核查问题线索

 该县培训专人,成立专班,按照“逐条逐项、见人见事、证据确实、分析精准、意见具体”的标准,对所有比对出的问题线索进行入户核查。

5

利用普纪“大篷车”进行宣传

 该县充分运用广播、电视、网络、普纪“大篷车”等多种载体,开展全方位、多层次、立体式的宣传,形成强大声势,设立举报电话和举报箱,接受群众举报监督,广泛动员群众参与。

6

村委会门前摆放《致广大人民群众的一封信》宣传牌

 该县为所有“尖刀班”逐一发放《政策解读》读本,并在所有村、社区等人流量大的位置张贴《致广大人民群众的一封信》。同时在该县电视台开辟《政策解读》专栏,对相关政策进行政策宣讲。截至目前,该县共张贴发放《致广大人民群众的一封信》6.02万份。

责任编辑:刘丹璐