2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>观点声音

建始县:严管与厚爱并举 正人与正己并重

发布时间:2018-08-14 16:58 作者:蔡倞 编辑:刘丹璐

近年来,建始县纪委监委坚决贯彻执行党中央、上级纪委监委和县委部署要求,围绕忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁主线,强化纪检监察干部的日常教育监督管理,构建严密的自我监督体系,提高自身免疫力,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 一、做好三个加法,实现靠前监督

 一是“党建+业务”,把稳政治“方向盘”。把党的一切工作落实到支部,确保党建和业务并行。今年来,共召开专题民主生活会3次,推动扶贫专项巡视反馈问题整改、服务绿色发展和县委政府中心工作。围绕“政、法、民、俭、勤”五字诀,分党小组开展“大学习、大反思、大提升、大落实”组织生活会1次,收集公示“八个过硬”方面存在的问题及整改措施79份,解决纪律松弛、作风漂浮问题。

 二是“学习+培训”,立好能力“导向牌”。以提能、提德、提神、提标、提效为目标,制定培训计划,将政治学习作为固定类容。今年已集中培训3期131人;党小组学习每周不少于1次;推荐干部到省、州学习35人;到杭州挂职锻炼2人。购买纪法学习读本300余份。坚持以考促学,共开展抽查测试2次,法纪知识测试7场400余人次,明确将结果运用于干部评优表模、提拔重用等方面,树起“优者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。

 三是“警示+惩戒”,系紧纪律“安全带”。用严管体现厚爱、小惩实现大戒。明确9种必须谈心谈话的情形,让纪检监察干部知错就改、轻装上阵。今年共组织机关干部到官店缅怀革命先烈2次,到监狱开展警示教育1次。2017年以来,实现集体谈话分层全覆盖,开展个别谈话100余次。运用“四种形态”处理31人,责令1名巡察干部和3名乡镇纪委书记书面检查;对1名乡镇纪委书记作出暂停职务处理;1名纪检监察干部被调离纪检系统,切实做到刀刃向内,严防灯下黑。

 二、立足三个延伸,实现一体监督

 一是延伸监督范围,扫除“视角盲区”。不仅将委机关、巡察机构、派出纪工委、县直纪检监察组、10个乡镇纪委纳入教育监督管理范围,还将监督触角延伸到全县409个村级纪检委员,实现对县、乡、村教育监督管理全覆盖。不仅加强对纪检监察干部工作圈的监督,也拧紧8小时外安全阀,对纪检监察干部生活圈和社交圈加强监督管理,严格执行纪检监察干部出县境请示报告等28项制度,扫除监管盲区。

 二是延伸监督渠道,打破“景深局限”。坚持有权必受监督、用权不可任性。自觉在同级党委和上级纪委的领导监督下开展工作;自觉接受人大、司法、群众和舆论监督。切实加强自我监督,单设干部监督室并由书记直管,配齐力量与机关党总支纪检委员协同办案。及时向社会公布纪检监察干部监督举报电话和问题线索受理范围,构建起互通互联、共建共享的社会监督平台。今年来,共受理问题线索5件,初核5件,了结2件,立案审查1件。

 三是延伸监督责任,防治“责任撂荒”。树立“干部出问题组织有责任”理念,织牢横向到边、纵向到底的贴身监督管理防护网。结合班子分工,严格落实“一岗双责”。形成了纪委书记负总责、一级抓一级的层级监督体系。每年年初制定部室及个人工作责任清单,严格落实日清周结月交账。今年来,不定期抽查各支部落实学习、执行决策等情况4次,发现问题4个,对有关负责人口头通报2次。

 三、着力三个规范,实现长效监督

 一是规范监督执纪,紧扎“制度笼子”。牢固树立“主动安全观”,把“信任不能代替监督”制度化,从制度上扎紧权力的笼子。根据《监督执纪工作规则》,结合实际修改完善《干预干扰执纪审查情况报告制度》、《涉案款物管理暂行办法》等13项制度规范,形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,营造了互相协同、互相监督的工作氛围,防止权力“出笼”。

 二是规范机关文化,厚植“廉政养分”。为促进转隶后委机关人员的深度融合,不断磨砺根植于内心的党性修养和无需提醒的自律自觉,倡导以约束为前提的自由活力和与人为善的认真和包容,健全完善机关办公室文化建设。设立廉政标牌30余处,精心摘录廉洁名言警句和“孝悌忠信礼义廉耻”传统八德内容,打造船儿岛廉政文化长廊,让勤政廉政入眼入脑入心,营造良好文化氛围。

 三是规范信息管理,牢插“科技翅膀”。引入大数据理念,为教育监督管理插上了科技的翅膀。收集录入纪检监察干部信息200余人次,村纪检委员409人次。通过大数据平台,对纪检监察干部个人重大事项报告、惠民政策享受情况进行监督检查1次。共158名纪检监察干部上交自查清理表,比对出漏报和未报相关情况干部15名,已运用“四种形态”对相关人员进行处理。

责任编辑:刘丹璐