2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

给纪检监察工作插上信息化科技化翅膀

——全省纪检监察信息化建设经验交流现场会侧记

发布时间:2018-09-12 14:51 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:甘娜

9月7日,全省纪检监察信息化建设经验交流现场会在我州举行,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山在会议期间对恩施州纪检监察信息化建设给予了“达到省里领先、全国一流”的高度评价。

一个现场会的背后,是我州纪检监察信息化建设的一次迎接检验的大考。恩施州何以获得高分?

一次迎接检验的大考

“恩施州的宝贵经验,达到了省里领先、全国一流的水平,为湖北省提供了很好的可借鉴、可复制、可推广的经验和方法,为我们提供了非常好的信息化科技化建设思路……”9月7日,在恩施州纪委监委机关视频接访室,王立山通过专线,对视频另一边分别位于鹤峰县纪委监委、巴东县金果坪乡纪委、建始县龙坪乡店子坪村的基层纪检干部说。

话音刚落,现场掌声一片。现场介绍的州纪委监委几位工作人员不由地互望一眼,眼中迸发出喜悦。

在场外负责现场协调工作的州纪委监委信息中心工作人员马大军在得知这一消息后,情不自禁地捏紧了拳头:“这一年来的辛苦探索,值了!”

这是一次重逾千斤的大考:随着时代的发展,特别是在国家《监察法》出台、监察委员会成立后,对纪检监察信息化建设工作提出了新的要求,恩施州纪委监委在中央、省委、省纪委的指导下,在州委的大力支持下,敢为人先,在全国范围内第一批“吃螃蟹”,摸着石头过河,这一天,一年来的艰辛探索终于取得了收获。

当天,每一个会议环节,都是满满的收获。

会议期间,王立山和中央纪委国家监委信息中心、省纪委监委、各市州纪委监委有关负责人一起,走进州纪委监委远程接访中心、公务用车监管平台、超脑实验室等地,实地考察信息化试点工作的成效。

“数据是怎么打通的?怎么实时更新的?”在情报信息平台,大家看着屏幕上分类梳理好的海量数据,一边连连点头,一边频频发问。

在公务用车监管平台,大家看着屏幕上的公务车运行轨迹,连连赞叹:“这不仅规范了公务车管理,还时刻上紧了纪律的发条。”

在座谈会上,与会的各市州纪委监委相关负责人开门见山地发表感慨:

“恩施州推出了‘恩施经验’,让‘人跑路’变成了‘信息跑路’。我要带回去仔细学习研究,倒排时间表,扎实推进。”

“恩施州的智慧纪检监察是大山中走出了一支‘新四军’,成果让人震撼,我感到坐不住、等不起、慢不得。”

座谈会还碰出了不少“金点子”:“各项数据标准需要全省统一。”“根据具体操作,还可以出台细化方案。”“转变思想,建立大信息化的大格局思维。”……

一股众人划桨的合力

“在推动恩施州纪检监察信息化建设中,州委书记带着相关单位现场办公解决问题,州纪委监委每天开碰头调度会,从上到下打通了各种壁垒,这一点让我深感震撼。”座谈会上,襄阳市纪委监委负责人如是说。

他说的是在3月27日,州委书记柯俊到州纪委监委机关为推进我州纪检监察信息化建设召开现场办公会,专题研究解决问题时的场景。

当时,银行、公安等系统的数据和州纪委监委的数据并不能做到融合统一,这一度成了推进路上的瓶颈。

柯俊现场要求:“各级各有关部门要进一步增强大局意识,密切协作,为纪检监察机关推进‘智慧监察’建设提供支持和帮助……”

合力迅速形成,首批13个单位的海量数据从四面八方迅速汇拢,约2个月后,情报信息平台等数据平台建设顺利推进。

以前,州纪委监委办案人员靠两条腿跑上一个多星期才能收集完毕的信息,如今只需要平台工作人员在获得审批后,鼠标轻点就能全部获得。

众人划桨开大船,州委大力支持,州纪委监委压茬推进。

州纪委监委将加快纪检监察系统信息化科技化建设作为“一把手”工程,成立州纪委加强加快信息化科技化工作小组,纪委书记任组长,副书记任副组长,领导班子其他成员和相关部室负责人任成员;设立了工作小组办公室和5个工作组,由一名副书记兼任办公室主任,一名副县级干部担任办公室专职副主任,工作组组长均由州纪委监委领导班子成员担任。

同时,从10个机关部室、派驻机构、县市纪委监委抽调精兵强将12人,组成信息化专班,实行日调度制度,每日一调度、每日一安排,全力推进。

为求实效,州纪委监委还组成了由10多名纪检监察业务专家组成的需求团队,这些专家包含县市纪委监委负责人和职能部室、派驻纪检组负责人,针对搭建的系统提需求。

与此同时,各职能部室主动作为,根据业务特点,和信息化专班主动对接,开发出四风随手拍、公车监管等平台。

“一支竹篙呀,难渡汪洋海;众人划桨哟,开动大帆船……”9月10日中午12点整,这首《众人划桨开大船》的歌再次在州纪委监委机关的广播里响起。今年来,这首歌在机关广播中播放已成为常态,激励着大家继续拧成合力,扬帆前行。

一次锤炼作风的战役

8月24日,提前预约的一位群众来到来凤县革勒车镇纪委,通过州、县、镇三级纪委视频连线,直接向恩施州纪委副书记、州监委副主任王峰进行信访举报。

“以前想都不敢想,在家门口就能把问题反映上去,这个远程接访平台太方便了!”这位群众说。

以前,该镇的群众需要反映问题的话,先要坐约一个小时车到来凤县城,再转车走一个多小时才能到达州纪委监委信访室。等反映完问题,也许当天就搭不上从来凤县赶回革勒车镇的班车。不仅费时费力,还增加了车费、住宿费等负担。

这个受到群众点赞的平台搭建得并不容易,其实,州纪委监委探索搭建的每一个信息化平台的背后,都凝聚了恩施纪检监察人的汗水。

6月的一天,恩施州纪委监委信息化专班工作人员王雪松早上八点半刚走进办公室,就接到信访室同事提出的需求:“手工录入耗时耗力,影响工作效率,希望在监督检查审查调查一体化全流程平台中实现智能阅读信访件的功能。”

专班立刻行动起来,大家经过商议,决定使用相关技术,让电脑自动提取纸质信访件的内容,然后经过工作人员人工校验,形成拟办单,最后录入一体化全流程平台。

解决方案定下,分头一个环节一个环节地实施,等初步功能出来时,已是当天下午5点多了。

大家顾不上休息,立刻参加当天的调度会。会上,给这个功能提出的新的修改意见。会议结束时,已是下午7点多钟。

匆匆扒了几口晚饭,大家又走进了办公室,根据调度会上的修改意见,进一步完善功能。完毕时,已是凌晨两点多了。

加班至深夜,乃至次日,已是他们的家常便饭。王雪松粗略一数,仅9月初以来,专班加班至凌晨就有6天以上。

“省里领先、全国一流”,凝聚的是纪检“铁军”的钢刀般的作风。

责任编辑:甘娜