2018年11月20日 星期二
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·镜头】巴东县:对招投标领域突出问题“大起底”“大清仓”

发布时间:2018-09-12 17:27 作者:巴纪宣

9月6日,恩施州招投标领域突出问题专项治理视频会后,巴东县迅速行动,出台方案,组建专班,充分发动群众,利用多种形式对招投标领域突出问题进行“大起底”“大清仓”,确保专项治理工作取得实效。

1

第一时间召开专题会议作出部署

“对围标、串标行为严厉打击,深挖细查招投标领域利益共同体和‘保护伞’,对招投标领域突出问题开展‘大起底、大清仓、回头看’专项治理工作……”9月6日,巴东县委常委、纪委书记、监委代主任谭若峰召开会议,传达学习招投标领域突出问题专项治理精神和相关要求,对全县招投标领域突出问题专项治理工作进行安排部署。

2

成立招投标领域突出问题专项治理工作专班

根据会议安排,该县成立全县招投标领域突出问题专项治理工作领导小组,组长由县纪委书记谭若峰担任,从县发改、财政等部门抽调专人组建工作专班,在县公共资源交易管理局集中办公。

3 

对十八大以来组织的招投标项目进行分类

目前,该县纪委监委和公安机关对其所掌握的问题线索和查办的案件进行“大起底”和“大清仓”,县法院、检察院和行政执法机关对已经查办的案件进行“回头看”,县公共资源交易监督管理局对所发生的招投标项目进行专项清理。 

4

排查交通招投标项目台账

巴东县交通、发改、住建、国土等行政主管部门全面清理十八大以来全县开展的公共资源招投标项目,逐一排查、筛选、甄别疑似问题线索,拟定重点整治项目清单。 

5

在村务公示栏公示村级招投标项目表

“这个好,村里招投标项目的信息、账目都挂出来了,掺不到假!”近日,巴东县信陵镇青岭村村务公示栏前,村民们正在查看该村近年来组织的村级招投标项目表。为营造浓厚的社会氛围,该县在县内主流媒体上发布公告,各乡镇及县直单位按照管理权限,对所有招投标项目在全县322个村(社区)进行公示公开,并设置举报箱,公布举报电话,多方收集问题线索。

6 

对收集的问题清单进行归总建立台账

该县纪委监委对全县移交的问题清单建立台账,逐项销号,对涉及招投标背后的利益共同体、“保护伞”和黑恶势力深挖细查,严厉打击长期非法霸凌招标投标市场的团伙,重点查办国家工作人员特别是领导干部利用职权插手干预招标投标谋取私利的案件,以强有力的举措和猛药去疴的决心,下狠力整治招标投标领域不正之风,为全县经济社会发展营造良好环境。