2018年11月20日 星期二
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:组织专题进修班为纪检监察干部”充电提能“

发布时间:2018-09-13 10:52 作者:曾德斌 万平 编辑:甘娜

“在抓好经济发展的同时,要将党风廉政建设‘两个责任’落细、落实、落严,从态度、措施、成效上持续抓好党委主体责任和纪委监督责任,以良好家风带党风、促政风正民风……”9月12日,恩施州秋季纪检监察干部进修班45名学员,赴咸丰县忠堡镇马倌屯村和唐崖镇大水坪村,调研廉政文化建设。

在唐崖镇大水坪村,学员们参观了严家祠堂,近距离感受了家规家风建设,在党员群众服务中心的“图书角”里,学员们学习了《严家祠堂家风家训及中国传统文化中的经典家风好故事》《唐崖》《大水坪村规民约“十八当”》等廉政文化知识。

“这些石刻的内容大多向上向善,与当前提倡的‘时刻把纪律和规矩挺在前面’、‘把权利关进制度的笼子’不谋而合。”几名老党员与年轻干部在图文石刻前驻足良久,相互交流道。

全体学员在调研活动结束后纷纷表示:传承廉洁家风,弘扬廉政清风,就是要以传承经典“学家风”、发展弘扬“立家规”,以良好家风带党风促政风正民风,力促党风政风民风向善向上。

据了解,为适应国家监察体制改革需要,迅速提升战斗力、执法力和高效率,州纪委监委大事大抓干部教育培训工作,2018年共举办春秋2期纪检干部进修班,每期30天,通过不断加强对县乡基层一线纪检监察干部、特别是新进纪检监察干部的教育培训力度,有效提升整体业务水平。本期秋季进修班共45名学员,包含45个教学专题, 9个专业能力专题、12个领导专家大讲堂,在选派相关领导和业务骨干走进党校课堂,为学员们讲授宣传信息、信访举报、党风政风监督、线索管理、审查调查、纪检监察干部监督、案件审理、监察法等相关知识的基础上,州委领导亲自为党校全体培训学员授课。积极协调相关部门,设置党的建设、生态环保、生态旅游、精准脱贫等方面课题。

责任编辑:甘娜