2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:追缴清退扶贫领域资金11.7万元 立案2件2人

发布时间:2018-09-14 15:54 作者:张娴

“建南镇龙井村4户贫困户同时享受农村危房改造补助和易地扶贫搬迁政策……”近日,利川市纪委监委在运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查时发现,建南镇龙井村村支部书记、村委会主任罗某对政策把关不严,导致扶贫政策重复享受,随即对罗某进行立案调查。

今年5月以来,该市将系统比对出的14393条问题线索,交由各乡镇和相关县直部门,共组成60个核查专班,采取“乡镇领导包片、驻村责任人包村、核查人员包户”的模式对500多个村,1.5万人次开展核查工作。

同时,组成12个巡查督导组对乡镇查否的问题线索,按照不低于20%的比例进行复核抽查,着力督导核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报等问题。组建1支督战队将大数据监督检查工作列入督战内容,着力发现监督检查工作推进中不认真履行职责等不担当、不作为、不落实问题。

该市要求,各级纪检监察机关担负起监督职责,全程参与、全程监督,对监督检查工作中的形式主义、官僚主义、工作作风不实,对胆敢向扶贫领域资金财物“动奶酪”者严惩不贷。

“要充分发挥巡察在扶贫领域监督执纪问责中的利剑作用,着力发现和查处贪污侵占、强占克扣、截留挪用惠民资金,尤其是损害群众切身利益和不作为、慢作为、乱作为等问题,以及‘雁过拔毛’等‘微腐败’问题。”该县纪委监委负责人表示。

截至目前,该市共梳理排查出“雁过拔毛式”腐败问题线索6件,立案查处2件2人,追缴清退资金11.72万元。