2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

恩施市:拉起家风护“廉”网 实现监督全覆盖

发布时间:2018-09-28 16:14 作者:恩纪宣

“党员干部要净化自己的‘生活圈’,8小时以外也要受到监督……”9月25日,恩施市公安局七里坪派出所民警田晟的妻子收到了来自家属微信群的廉政提醒信息。

“家属微信群”每天向民警辅警家属公开、公示民警辅警日常值班备勤以及加班休息等实时工作动态情况,同时又通过家属的“反馈”,了解民警辅警8小时工作以外的行踪动向。通过家属配合监督管理,引导警属当好“家庭纪委书记”,净化民警辅警的生活圈、交友圈。

这是恩施市公安局深入贯彻落实中央八项规定精神,响应习近平总书记“常回家吃饭”号召,结合上级部门关于加强公安系统党风廉政建设和队伍建设的总体要求,创新业务工作监督模式的一个缩影。

据悉,自“宣教月”活动开展以来,该市通过向党员领导干部家属发送廉政短信、赠送廉政书籍、签订助廉承诺书、播放反腐倡廉警示教育片等方式开展廉政教育,充分发挥家庭在党风廉政建设中的特殊作用,营造领导干部廉洁从政的家庭环境,筑牢家庭坚固的“廉洁”长堤。

下一步,该市纪委监委将进一步创新宣传载体,对全体党员干部及其家属开展“家庭助廉”宣传教育,调动干部家属参与廉洁家风建设的积极性,共同筑牢安全防线。同时,定期不定期对全体党员干部遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为等方面进行督查。

“要按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》要求,加强党员干部工作、生活纪律作风建设。”该市纪委监委负责人表示,要坚持把纪律和规矩挺在前面,积极构建作风建设常态化新格局,使党员干部心怀惧戒,行有所止。