2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>反馈情况

向宣恩县委巡察反馈:主体责任和监督责任落实不到位 基层党组织
战斗堡垒作用“弱化”

发布时间:2018-09-29 15:59 编辑:刘丹璐

州委第一巡察组向宣恩县反馈精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察情况

主体责任和监督责任落实不到位  基层党组织战斗堡垒作用“弱化”

根据州委统一部署,州委第一巡察组于2018年7月28日至8月30日对宣恩县开展了精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察。经州委巡察工作领导小组同意,9月13日,州委第一巡察组组长马天平代表巡察组对宣恩县进行了反馈。州委组织部常务副部长、州委巡察工作领导小组成员田景福就做好巡察整改工作提出了要求,宣恩县委书记刘智勇主持会议并作表态发言。

马天平在反馈时指出,巡察发现宣恩县在精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设方面存在一些突出问题。在精准扶贫脱贫攻坚方面:一是履行主体责任不到位,落实上级重大决策部署有差距,总揽全局、协调各方的领导核心作用不够突出,研究、指导扶贫工作不及时。二是政策执行不精准,少数干部有急躁、厌战和麻痹情绪,导致工作不严不实;对象识别与退出欠精准、欠规范;享受扶贫政策把关不严,因村因户施策不精准;为民情怀不浓,落实党的惠民政策不到位;基础设施建设进度不平衡、总体偏慢;产业扶贫“绣花”功夫不足;职能部门主动作为、深入落实不够;脱贫攻坚作风建设年活动不够深入。三是县纪委履行监督责任不到位,全面从严治党向纵深推进力度不够;监督执纪问责和监督调查处置存在“宽松软”的情况。在基层党组织建设方面:一是县乡党委履行基层党建问责机制缺失,存在重发展轻党建的情形,抓党建的力度层层递减。二是“两学一做”学习教育常态化、制度化力度不够,党内组织生活不严肃,少数党员干部政治意识、大局意识、服务意识有待加强。三是“整县推进”中基层党组织的战斗堡垒作用“弱化”;村支部书记“进口”不通畅,后继乏人。四是抓党建促脱贫攻坚中,基层党组织政治功能“淡化”,“第一书记”作用发挥不平衡,村民在乡村治理中的主体作用发挥不够。

田景福要求,宣恩县委要提高政治站位,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确认识和对待巡察反馈意见。要强化政治担当,切实抓好问题整改,认真研究州委巡察组反馈的问题和意见,针对存在的突出问题,制定方案、细化措施,立行立改、全面整改。要夯实整改责任,确保整改实效,切实把承担整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,自觉担责,主动领责,带头落实整改。

刘智勇表示,宣恩县委将进一步提高政治站位,坚决落实好州委巡察组提出的意见和要求;坚持问题导向,扎实推进巡察整改工作;实行标本兼治,巩固拓展巡察成果运用,向基层党组织、党员领导干部“发力”,向不敢担当作为、不愿真抓实干者“亮剑”,向敢动扶贫奶酪、扰乱攻坚士气者“开刀”,补齐脱贫攻坚短板,加固基层党组织建设底板,坚决打赢2018年整县脱贫摘帽攻坚战。

州委第一巡察组有关成员,宣恩县委、县政府领导班子成员,县人大、县政协主要领导,县委巡察工作领导小组成员,各乡镇和县直相关单位主要负责人参加了会议。

责任编辑:刘丹璐