2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>反馈情况

向来凤县委巡察反馈:精准扶贫脱贫攻坚短板突出 基层党组织建设薄弱

发布时间:2018-09-29 16:01 编辑:刘丹璐

州委第二巡察组向来凤县反馈精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察情况

精准扶贫脱贫攻坚短板突出 基层党组织建设薄弱

根据州委统一部署,州委第二巡察组于2018年7月28日至8月30日对来凤县开展了精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察。经州委巡察工作领导小组同意,9月14日下午,州委第二巡察组组长李邦和代表州委第二巡察组对来凤县进行了反馈,州纪委副书记、州监委副主任、州委巡察工作领导小组成员张在勇出席会议并就做好整改工作提出了具体要求,来凤县委书记邢祖训主持会议并作表态发言。

李邦和在反馈时指出,巡察发现来凤县在精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设方面存在一些突出问题。在精准扶贫脱贫攻坚方面:一是主体责任上肩上心不够,积极主动作为意识不强,政治站位不够高,学习贯彻上级精神不及时、不深入;压力传导不够,指挥调度不及时、不到位;落实上级交办问题整改不够及时彻底。二是政策执行不到位,落实八个“到村到户”有差距,干部力量未下沉到底;精准识别佐证不够精准;基础设施提升质效不高;特色产业发展不够;村集体经济薄弱;人居环境整治不力;扶贫资金滞留,项目实施不规范,监管不到位;惠民政策落实到人到户有缺失;群众工作不深入不细致。三是县纪委监委在履行监督责任方面,“铁箍”扎得不紧,监督执纪助力脱贫攻坚的纪律保障作用不明显。在基层党组织建设方面:一是落实基层党建责任制不到位,少数村支两委对脱贫攻坚的发展思路不清、主动作为意识不强,未充分发挥带头作用和战斗堡垒作用。二是“两学一做”落实有差距,基层党组织的政治功能偏弱,思想政治教育不深入。三是整县推进不力,基层党组织领导班子配备不齐不强,主题党日活动开展不规范。四是党建促脱贫攻坚、引领乡村振兴不力,少数村级领导班子落实脱贫攻坚主体责任存在“依赖思想”。

张在勇要求,来凤县委要认真践行“四个意识”,以严肃的政治态度,强烈的政治担当,全面认领问题,切实增强政治责任感,认真履行整改主体责任,召开专题会议。研究整改落实的具体措施,作出部署和安排,以最坚决的态度、最果断的措施把问题整改到位。要加强组织领导,坚守责任担当,压紧压实整改主体责任,县纪委监委要切实履行监督职责,以巡察整改为契机,不断开创工作新局面。

邢祖训表示,对于巡察组反馈的问题,来凤县委将诚恳接受、照单全收,并以问题为导向,不断深化认识、端正态度,通过全员上阵、专班推进,聚焦要害、及时整改,标本兼治、阶段突破,强化督办、跟踪问效等工作措施,全面抓好整改落实,做到巡察反馈问题件件有着落,条条有整改,切实强化巡察成果运用,以整改工作推动政治建设、作风转变和全局工作,为如期实现整县脱贫目标打下坚实基础。

州委第二巡察组有关成员,来凤县委、县政府领导班子成员,县人大、县政协主要领导,县委巡察工作领导小组成员,县直有关单位主要负责人参加了会议。

责任编辑:刘丹璐