2019年1月16日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>反馈情况

向鹤峰县委巡察反馈:易迁工程问题突出 基层党建抓而不实

发布时间:2018-09-29 16:02 编辑:刘丹璐

州委第三巡察组向鹤峰县反馈精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察情况

易迁工程问题突出  基层党建抓而不实

根据州委统一部署,州委第三巡察组于2018年7月28日至8月30日对鹤峰县开展了精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察。经州委巡察工作领导小组同意,9月14日下午,州委第三巡察组组长陈祖珩代表州委第三巡察组对鹤峰县进行了反馈。州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任李培军出席会议并就做好整改工作提出要求,州人大常委会副主任、鹤峰县委书记王小平主持会议并作表态发言。

陈祖珩在反馈时指出,巡察发现鹤峰县在精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设方面存在一些突出问题。在精准扶贫脱贫攻坚方面:一是对脱贫攻坚工作重视不够,主体责任压得不实,执行上级决策部署不坚决,压力传导不到位。二是政策执行不严不实,脱贫攻坚推进乏力,精准识别仍有“硬伤”;扶贫政策落实存在“软肋”,以奖代补政策审核不严,教育扶贫政策未全覆盖;扶贫项目推进力度不大,项目实施进度缓慢,资金拨付滞后;农村基础设施存在“短板”,安全饮水不“安全”;项目建设违规问题多发,随意变更、转包、拆分工程项目,未按规定扣除质量保证金,擅自增加工程量,超合同金额支付工程款;易迁、危改工程问题突出,工程质量存在问题,资金使用不合理,配套设施建设滞后。三是县纪委监委履行精准扶贫脱贫攻坚监督责任不到位,案件、信访件办理不及时,乡镇纪委主动履职不够。基层党组织建设方面:一是对基层党建工作重要性认识不足,基层党建责任制履行乏力。二是形式主义较为严重,“两学一做”学习教育活动不扎实,部分基层党组织活动方案照抄照搬,党内政治生活不严肃。三是基层党建基础不牢,“整县推进”成效欠佳,村党支部战斗力不强,软弱涣散基层党组织整顿乏力。四是基层工作欠扎实,抓党建促脱贫攻坚、引领乡村振兴还有差距,村级集体经济发展任重道远,“四议两公开”执行不严。

李培军要求,鹤峰县委要强化主体责任意识,正确认识和对待巡察反馈意见,对巡察反馈问题要快整改、真整改、彻底整改。要坚持务实重行,迅速将反馈问题的整改方案化、项目化、具体化,以巡察发现的突出问题为依据制定问题清单、任务清单,明确责任,明确措施,明确时限。要压实巡察整改的主体责任,切实把巡察整改与全县精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设工作紧密结合起来,通过整改促进管理、改进作风、推动发展。

王小平表示,专项巡察是对我县精准扶贫脱贫攻坚和基层党组织建设工作的一次“全面体检”和“综合会诊”,提出的整改意见和要求具有很强的针对性和指导性,将切实提高政治站位,以最坚决的态度、最果断的行动、最严厉的措施抓好反馈意见的贯彻落实。以此次专项巡察为契机,向中央看齐,与省州对标,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

州委第三巡察组有关成员,鹤峰县委、县政府领导班子成员,县人大、县政协主要领导,县委巡察工作领导小组成员,县直相关单位主要负责人参加了会议。

责任编辑:刘丹璐