2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>恩施廉政故事

“阳光火龙”的三层含义

发布时间:2018-11-02 18:03 作者:张帅 编辑:刘丹璐

走进建始县长梁镇火龙村,不由地会被村委会边刻着“阳光火龙”四个大字的石牌吸引住。

“这四个字,有三层含义,一是火龙村常年光照充足;二是象征权力在阳光下运行;三是希望火龙村村民赶上乡村振兴的‘时髦’,过上阳光好日子。”见我们驻足观看,村党支部书记、村委会主任何显电向我们介绍道。

“有水平,不简单!”我们冲老何竖起了大拇指。

“有一次村里发肥料,老何邀请村民代表组成监督小组全程监督。发完以后,老何将购买、发放肥料的情况都公开在刻有‘讲规矩、成方圆’六个大字的村务公开栏里。”

火龙村“尖刀班”班长龙德平回忆起2017年底,村里开会商议将县农业局帮扶火龙村发展玉皇柚产业的5万元用于购买肥料的事情,和我们讲述了一个关于老何的“阳光故事”。

“在凡事做到‘公平、公开、公正’这件事上,老何带了个好头。”龙德平感慨道。

像这样的故事还有很多,因此,村里人都服老何,说老何是个“公正人”。

前不久,火龙村组织第二届“和谐院落”评选,去年评上了的姚家屋场因为其中一户环境卫生不达标,经“村两委”“尖刀班”和村民代表现场评审,被取消了其“和谐院落”的称号,姚家屋场的人没一个争吵,反倒表态“一定搞好卫生,争取明年评上”。

“老何,了不起!”听了老何的几个故事,我们再一次对老何点赞道。

“我哪有你们说的那么好。”老何摆摆手,也讲了一个故事。去年,建始县运用“大数据”对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,发现老何违规套取集体生态公益林补贴问题线索。“都怪我政策不明,以为这笔钱属于村集体,可以领回来用于村小学建设,没想到犯了错误。”

“一开始蛮委屈,心想果然‘干得多,错得多’。”老何笑着说道,“多亏纪委按照‘三个区分开来’的原则,认定我的问题属于推动发展的无意过失,并非谋取私利的违纪违法行为,对我仅作诫勉谈话处理。”

“对村里的发展有什么规划吗?”我们问道。

“老百姓脱贫、村‘出列’,但村干部和‘尖刀班’不能‘出列’。”老何郑重说道,“减轻处分解开了我的‘思想疙瘩’,也进一步激发了我的干劲,虽然我已经62岁了,但只要组织需要,我愿意继续干下去。”

说完,我们随老何望向远方,目光所及之处的千亩玉皇柚地里,一株株柚子树长势喜人,微风吹过,枝头沉甸甸的柚子瞬间欢腾起来……

责任编辑:刘丹璐